澳洲斥1.45萬億加強國防 反制中國
2020年07月02日03:00
澳洲海軍艦艇。

【星島日報報道】澳洲與中國的緊張關係日益升高之際,澳洲政府周三宣布在未來十年斥資二千七百億澳元(一萬四千三百九十五億港元),採購長程導彈,並考慮研發飛行速度至少為音速五倍的高超音速導彈,以及提升國家的網絡安全防禦能力,以強化長程攻擊和網絡作戰的能力,目的是反制中國崛起。

澳洲廣播公司報道,澳洲將打造更龐大的軍事力量,包括新的長程反艦導彈(LRASM),意味澳洲國防戰略出現重大轉變。跟二〇一六年對上一次的國防預算相比,澳洲未來十年內對武器系統的支出將大增近四成。澳洲將尋求更具威力的攻擊能力,可以擊中距離澳洲數千公里外的目標。政府證實將花費八億澳元向美國海軍採購AGM-158C長程反艦飛彈。這款導彈射程超過三百七十公里,比澳洲在上世紀八十年代初引進AGM-84魚叉(Harpoon)空射型反艦導彈的一百二十四公里射程升級甚多。

澳洲政府還將花費九十三億澳元用於研發高速、長程武器,包括極音速武器。此外,一套採用高科技感應器的大型水下偵察系統,索價介乎五十億澳元至七十億澳元之間,是最大筆的新採購案之一,其中可能還包括無人潛艇。

總理莫里森在坎培拉發表重大政策演說時表示:「我們必須面對一個現實,我們已經進入一個嶄新且不和善的戰略時代。即使我們正專注於國內的新型冠狀病毒疫情,我們也必須做好準備,以因應後疫情世界。那將是一個更貧窮、更危險,以及更脫序的世界。」 他說:「我們希望有一個不受制於脅逼與霸權的印太地區。我們希望有一個地區,不論大小的全部國家都可以依據國際規範及準則,彼此自由地交往。」

雖然莫里森沒有點名中國,但澳洲把焦點對準太平洋地區,反映澳洲政府會和北京交手持採取斷然措施,而減少依賴美國。相較於中國今年軍費一千七百八十億美元,莫里森承認,澳洲無法在印太地區和對手相比。但他強調,將把澳洲定位為區域強權,致力於開放、主權獨立的印太國家,不受制於脅逼與霸權。

澳洲政府早已承諾,國防支出將至少佔國內生產總值百分之二。這是美國總統特朗普要求盟國必須達到的水平。莫里森接受澳洲第7頻道訪問時說:「中國和美國之間的戰略競爭意味局勢非常緊張、誤判的風險很大。所以我們必須做好準備,隨時盡全力建構我們生存的這個世界,準備回應並發揮我們的作用,以保護澳洲、捍衛澳洲。」

莫里森又表示,未來十年內將花十三億五千萬澳元(近七十二億港元)提升國家的網絡安全防禦能力。澳洲日前才遭到由國家支持的黑客集團襲擊,受害者包括政府各級單位、政治機構、重要服務供應商和關鍵基礎設施營運商。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽