美太空軍聯手SpaceX發射GPSⅢ導航衛星 創下多個“首次”
2020年07月02日10:09

原標題:美太空軍聯手SpaceX發射GPSⅢ導航衛星 創下多個“首次”

參考消息網7月2日報導 據美國《防務新聞》週刊網站6月30日報導,在原定發射日期(4月)因新冠病毒傳播而推遲之後,美國第三顆GPSⅢ型導航衛星當地時間6月30日搭載“太空探索技術”公司(SpaceX)“獵鷹9”號運載火箭從佛羅里達州的卡納維拉爾角發射升空並進入軌道。

美媒介紹,這是“太空探索技術”公司首次為美國太空軍執行發射任務,也是美太空軍這一新軍種成立以來進行的第三次發射活動。此外,這還是美國執行“國家安全太空發射”(NSSL)任務期間首次成功回收第一級火箭的發射活動。第一級火箭在分離後得以安全降落在距佛羅里達州東海岸約350海里的“太空探索技術”無人船上。

報導稱,在此次發射之前,美國航天與導彈系統研究中心發射事業部負責人羅伯特·邦焦維上校在一份聲明中說:“NSSL計劃的首要任務是在每次NSSL發射任務中都取得成功。我們圍繞GPSⅢ SV03衛星的目標是保持我們的任務保障紀錄,同時探索諸如回收第一級火箭等獨特的成本節省機會,以提供我們作戰人員所需的能力。”

報導介紹,此次發射的新型GPSⅢ型導航衛星比此前衛星有明顯改進,提供的精度是此前衛星的3倍,抗干擾能力高達此前衛星的8倍。不過,要等到更多組網衛星部署到位、下一代地面設施投入使用以及作戰人員配備利用這些功能的裝備時,才能使用該平台的全部功能。

資料圖片:6月30日,“獵鷹9”火箭為美國太空軍發射GPSⅢ SV3導航衛星。(美國“太空探索技術”公司網站)

【延伸閱讀】英媒:縮小體積降低成本 美軍尋求快速發射衛星方案

參考消息網12月7日報導 英媒稱,美國正在尋求更快速發射軍用衛星的方法,例如縮小體積降低成本。

據英國《經濟學人》週刊網站12月7日報導,美國空軍負責技術和採購的助理部長威廉·羅珀說,衛星對軍事的幫助太大了,以至於不能假裝認為對手會把它們視為禁區。因此美國必須為進行太空戰做好準備。

報導稱,事實上,美國的太空資產比其他任何國家都多,並且更多地依賴於這些資產實現其作戰能力。此外,正如美國參謀長聯席會議副主席約翰·海滕指出,美國的太空“工具箱”主要由大型“精緻”衛星組成,它們會成為“龐大、笨重、誘人的目標”。

報導認為,降低這種狀況所構成風險的一個辦法,是讓這些目標變得不那麼笨重和誘人。隨著民用和軍用衛星用戶都在縮小自己的硬件,並將其功能分散到多件設備上,這樣的事情正在發生。尤其是人們正在更多地採用被稱為“立方體衛星”的模塊化設計。除了其他特點,這還意味著單個衛星的體積更小、造價更低,因而更容易提前大量貯備。但是,要讓這種辦法真正有用,還必須可以迅速地發射這些衛星,如果某件在軌道上運行的資產停止工作並需要更換的話。

報導稱,這個概念就是所謂的“空間快速響應”,而且在今天業務外包的世界里,它往往意味著要求私營部門執行實際的發射工作。因此,美國官員對於一家名叫“火箭實驗室”的公司,把利用其發射台發射“立方體衛星”的節奏加快到每月一次感到欣慰。“火箭實驗室”公司希望,到明年初,它將把發射節奏提高到兩週一次——該公司在興建第二個發射台將促進這一目標的實現。

美國目前所依賴的軍用衛星大多“龐大而笨重”。(美國雅虎新聞網站)

(2019-12-07 11:25:27)

【延伸閱讀】美空軍將舉行衛星黑客挑戰賽 用現金鼓勵民間高手來“找茬”

參考消息網5月19日報導 美媒稱,一名美軍高官5月14日透露說,美國空軍今年夏天將舉辦一次虛擬衛星黑客挑戰賽,以暴露美軍網絡安全問題以及太空資產(衛星)和地面控製系統的弱點。

據美國《國防》月刊網站5月14日報導,負責採購、技術和後勤的助理美空軍部長威爾·羅珀說:“我們有很多東西需要向黑客界學習。閉門建立系統的方式……一去不複返了。”

據美國太空軍的新聞稿說,“2020年太空安全挑戰:黑掉衛星”競賽將分兩個階段進行,包括5月22日至24日的在線資格認證部分,以及定於8月7日至9日舉行的虛擬活動。

新聞稿說,在最後階段,黑客將接受挑戰,解構“代表性的地面和在軌衛星系統部件,以攻克植入的……軟件代碼”。在黑客競賽中,這類代碼也被稱為“信號旗”。攻克最多“信號旗”、排名前三位的團隊將獲頒獎金。

據美媒介紹,近年來,五角大樓已經求助於美國防部以外的“白帽”網絡專家來發現其系統中的漏洞,以現金獎勵的方式鼓勵那些發現漏洞最多的人參與進來。

羅珀在一次視頻會議上對記者說:“我們需要接納這個外部群體,以幫助我們瞭解如何利用……漏洞獎金和黑客事件來處理安全問題。只有在解決安全問題後,才能將系統推上戰場。”

報導稱,美空軍、太空軍和國防數字服務處正在與“極客大會”下屬的航天村合作應對這一挑戰。“極客大會”是一年一度的黑客大會,由於對目前新冠肺炎的擔憂而於今年取消。

羅珀指出,儘管這類活動有助於加強五角大樓太空資產的網絡安全,但並非所有安全漏洞都能以這種方式得到解決。

資料圖片:2017年12月,美空軍軍官觀摩民間黑客如何攻破軍方網絡。(美空軍官網)

他說:“我們將不得不動用空軍和太空軍內的黑客來清理有些東西。(美)空軍內部有非常棒的黑客。我對他們的能力感到驚訝,但我們擁有的黑客數量還不夠多。”

羅珀說,這些軍種有530多個項目,它們的工作人員無法徹查每個系統的漏洞。

羅珀說:“我看到了與更廣泛的黑客界合作的巨大潛力——開始黑掉設計中的東西,改變模式。我們曾通過該模式向作戰人員證明我們是安全的……在未來,我認為將會在封閉開發與發現弱點並使之失效的開放態度之間找到平衡。”

(2020-05-19 09:56:15)

【延伸閱讀】美上將稱俄航天器跟蹤美間諜衛星 美媒:太空或成美俄新戰場

參考消息網2月14日報導 美媒稱,美國太空軍司令約翰·雷蒙德上將表示,俄羅斯航天器正在跟蹤美國間諜衛星。

據美國《時代》週刊網站2月10日報導,美軍高級指揮官告訴《時代》週刊記者,一對俄羅斯衛星正在距地面數百公里的太空軌道上跟蹤一顆價值數十億美元的美國間諜衛星。這凸顯美國在太空間諜活動方面的主導地位面臨的威脅日益增長,而美俄兩國可能開啟長達數十年耗資不菲的太空競爭。

新組建的美國太空軍司令約翰·雷蒙德上將說,俄羅斯航天器在2019年11月發射入軌後不久,就開始朝美國衛星方向移動,有時會緩慢移動到距離美國衛星100英里(約160公里)以內的地方。雷蒙德說:“我們認為這種行為不同尋常而且令人不安,有可能在太空中製造危險局面。”他說,美國政府已通過外交渠道向俄羅斯表達了關切。

報導稱,此次事件是美國軍方首次公開確認敵方對美國某顆具體衛星構成直接威脅。觀察家們擔心,太空正成為美俄這兩大宿敵間的敵對狀態偶然升級的新戰場。

美國五角大樓、白宮和國會中的支持者認為,此次事件表明美國有必要組建太空軍。

與此同時,太空軍事行動的擴張使人想起冷戰時期美蘇競爭的另一特徵:雙方察覺到威脅後,不計成本地大規模投入。

對於密切跟蹤軍界-工業界集團的浪費、欺詐和權力濫用行為的人士來說,俄羅斯的舉動和美國五角大樓的回應也預示著一場新戰鬥,那就是努力阻止現實威脅和潛在威脅演變成財政無底洞。

資料圖片:俄羅斯“聯盟”號運載火箭發射瞬間。(俄國防部官網)

美國國際政策研究中心軍備和安全項目主任威廉·哈通說:“太空軍創建之初的成本或許是某個項目的一筆小額首付款,而這個項目可能在未來幾年耗資數百億美元。創建一支獨立的太空部隊的風險也包括使美國的太空政策軍事化,並且會推動一些不明智的危險項目,這些項目可能涉及在太空部署武器。”

報導稱,對於俄羅斯衛星被指採取威脅舉動,克里姆林宮此前曾表示,這些衛星不是武器,而是參與一項實驗的“巡視”航天器。

美國軍事分析人士首次發現異常是在2019年11月26日俄羅斯“聯盟”號運載火箭搭載航天器從普列謝茨克發射基地升空入軌之後。報導稱,令人困惑的是,這顆俄羅斯衛星在軌運行不到兩週就分離成兩部分。經過進一步研究,分析人士懷疑第二顆較小的衛星是以某種方式從第一顆衛星中“施放”的。雷蒙德說:“我理解的這個過程,就像俄羅斯套娃。第二顆衛星出自第一顆衛星。”

報導稱,2019年12月6日,塔斯社援引俄羅斯國防部的聲明稱,兩顆衛星已經分離,這一操作隨之得到證實。聲明說:“實驗目的是繼續評估國產衛星的技術條件。”

(2020-02-14 11:45:46)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽