南京明孝陵鹿苑開門:梅花山梅花穀迎回梅花鹿
2020年07月02日17:04

原標題:南京明孝陵鹿苑開門:梅花山梅花穀迎回梅花鹿

中新網南京7月2日電(記者 申冉 通訊員 黃昱東)2日,世界文化遺產南京明孝陵即將迎來申遺成功17週年,為了增添景區的趣味性和景觀特色,南京鍾山風景區打造的集人文、生態、旅遊、休閑、科普為一體的明孝陵“長生鹿苑”正式面向社會開放。南京著名的梅花山梅花穀也迎回了可愛的“小主人”——梅花鹿。

  據介紹,南京明孝陵養鹿早有曆史。早在明太祖朱元璋建造明孝陵時,就曾在孝陵陵區內養鹿千頭,鹿的脖子上掛有銀牌,上有“長生”字樣,故後人稱孝陵鹿為“長生鹿”或“銀牌鹿”。

  這些名為“長生鹿”的“皇家寵物”在明孝陵蕃息300多年,跨越明清兩代,清代康熙年間康熙帝謁陵時尚有鹿穿梭於林間。上世紀70年代,明孝陵曾恢復了養殖梅花鹿,努力恢復鍾山“梅花鹿”文化,可惜並未延續下來。

  曆年來,許多熟悉明孝陵“長生鹿”曆史的市民和遊客都有詢問在景區是否還能看到梅花鹿。為回應社會各界的關心,鍾山風景區決定在保護景區曆史文化遺產的基礎上,恢復明孝陵的鹿苑,希望不僅能延續鍾山曆史文脈,同時也提升景區休閑互動功能,為南京的梅花文化添光增色。

  據明孝陵博物館副館長王廣勇介紹,“長生鹿苑”位於明孝陵梅花穀“台想昭明”東側,燕雀湖北岸,占地面積約5000平方米,現有梅花鹿8頭。“鹿苑南側與明陵路只有數米的湖水相隔,梅花鹿在湖畔休憩,穿行於岸邊的梅花、水杉等林木之中。‘長生鹿苑’將重現明孝陵‘銀牌鹿往來林中’‘深林見鹿蹤’這一具有深厚文化底蘊的曆史景觀,同時遊客也可以在這裏體驗人與自然的無障礙交流。”

  據瞭解,“長生鹿苑”將於7月3日正式向民眾開放。景區也將圍繞明孝陵“長生鹿”,進一步開展豐富多彩的研學及文化體驗活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽