歐盟向外部15個國家開放邊境,“歡迎中國人但不要美國人!”
2020年07月01日09:48

原標題:歐盟向外部15個國家開放邊境,“歡迎中國人但不要美國人!”

經過漫長的疫情封閉之後,歐盟決定於7月1日起向其外部的“14+1”國開放邊界。據法國電視二台6月30日報導,歐盟委員會堅稱,此舉並非試圖針對任何國家,這份名單也不會被政治化,因為歐洲各地依賴旅遊業的國家都希望重新開放邊界。

報導稱,歐盟27國代表於週二達成協議,將自7月1日起對澳州、新西蘭、加拿大、烏拉圭、阿爾及利亞、突尼斯、摩洛哥、盧旺達、塞爾維亞、黑山、泰國、日本、韓國共14國開放邊界。在滿足一定條件情況下,中國將成為歐盟開放的第15個國家。法國電視二台稱,允許上述15國遊客重新回到歐洲大陸,是因為它們都採取了封閉措施,新冠病毒感染率也與歐盟平均值相當或更低,即在過去14天內,每10萬人中只有不到16人確診。

“歡迎中國人但不要美國人!”法國電視二台稱,中國遊客因超強消費能力而聞名世界旅遊市場,被新冠肺炎疫情拖入泥潭的歐洲一直在期盼中國人的回歸。因此,歐盟特別將中國加入到這15國名單中,希望早日依靠“中國力量”提振經濟。報導稱,儘管歐盟期盼向中國敞開懷抱,但需要在中國也接受歐盟遊客的前提下“打開大門,這個決定應該是雙向的”。

不過,歐洲的傳統觀光客——美國人此次卻被明確排除在“開放名單”之外。超過260萬確診病例和12.8萬死亡病例的數據(截至30日),且沒有採取全國隔離措施,讓歐盟必須“現實地”對待美國這位盟友。歐盟布魯蓋爾經濟研究所所長沃爾夫表示,拒絕美國人入境必將觸怒美國總統特朗普,他善於煽動民族主義情緒,很可能會利用歐盟這一決定來“操縱”當前競選走向,並做出不利於甚至損害歐盟經濟的決策。美聯社30日稱,每年有1500萬美國人前往歐洲,歐洲也有約1000萬人穿越大西洋到美國渡假、工作,但特朗普在今年3月宣佈禁止歐洲人入境美國,使得現在美國人也沒有資格進入歐洲。

比利時《回聲報》稱,這份“14+1”國名單在今年暑假肯定會發生變動,歐盟領導人每隔兩週會就全球疫情形勢進行再評判,然後決定對哪些國家開放或者關閉邊界。儘管只需歐盟多數成員國同意即開放邊界,歐盟內部目前對該名單仍有不同意見。有擔憂聲音稱,評估一個國家是否控制住了疫情,能參考的數據不一定準確。意大利、西班牙以及正在舉行總統大選的波蘭均提出“需要更多時間就名單進行思考”。比利時《晚報》稱,何時向誰開放邊界,北歐國家立場很謹慎,這讓以旅遊業為經濟支柱的南歐國家很頭疼。如果將美國人拒之門外,“僅僅一個夏天就讓意大利蒙受18億歐元損失”。而旅遊大國希臘已經“單飛”,早在6月15日就對中國、韓國及新西蘭遊客打開了國門。

環球時報駐法國、德國特約記者 潘亮 青木

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽