張曉明:香港國安法肯定會使“一國兩製”實踐行得更穩、走得更遠
2020年07月01日13:04

原標題:張曉明:香港國安法肯定會使“一國兩製”實踐行得更穩、走得更遠

  新華社北京7月1日電 國務院港澳事務辦公室副主任張曉明1日在此間指出,香港國安法完全符合“一國兩製”方針,是把堅守“一國”原則和尊重“兩製”差異完美結合的一部法律。立法目的就是為了維護“一國兩製”,立法內容也沒有超出“一國兩製”的框架,立法效果現在就可以預見,肯定會使“一國兩製”實踐行得更穩、走得更遠。

  國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發佈會。有記者問,最近一些國家稱,香港國安法是一種違反“一國兩製”原則的舉措,請問這個說法有道理嗎?張曉明在答問時作上述表示。

  張曉明說,香港現在已經出現了一些偏離“一國兩製”正確軌道的現象,有些甚至挑戰了“一國兩製”的底線。香港國安法一定程度上來說就是要糾偏,說得形像一點,就是要往“一國”的方向拉近一些,最終還是為了堅持和完善“一國兩製”,而不是要改變“一國兩製”。

  他指出,這兩天有的國家的政治人物公開說我們現在要在香港搞“一國一製”。這裏涉及一個關鍵問題是對“一國兩製”方針的理解是不是全面準確。中央一直強調要全面準確貫徹“一國兩製”方針,就是因為無論是香港還是國際上都有一些人把“一國兩製”的“經”念歪了。每當中央依法行使某些權力時,西方都會有人出來指責說破壞了“一國兩製”,侵蝕了香港的高度自治,好像香港的事情中央什麼都不能管,反而他倒可以隨意指手畫腳。

  “中央怎麼能夠對各種反中亂港勢力在香港肆無忌憚地從事分裂國家、危害國家安全的行為和活動坐視不理呢?世界上有任何一個國家會對危害自身安全的犯罪屢屢發生卻置之不理的嗎?”張曉明說,“一國兩製”是我們的國策,沒有任何人比我們更加珍惜“一國兩製”,沒有任何人比我們更加瞭解“一國兩製”的真諦,也沒有誰比我們對“一國兩製”更有定義權和解釋權。

  張曉明表示,有的國家聲稱要對中方一些官員採取嚴厲製裁措施,這是強盜邏輯。我們現在做的是在製定中華人民共和國的一個地方行政區域的維護國家安全的法律,這完全是我們的內政。當然我們也不是嚇大的。中國人看別人臉色、仰人鼻息的時代已經一去不複返了。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽