小米副總裁崔寶秋:隱私保護不存在國內海外兩個標準
2020年07月01日22:20

原標題:小米副總裁崔寶秋:隱私保護不存在國內海外兩個標準

新京報貝殼財經訊(記者 許諾)7月1日下午,曆時一個月的首屆小米安全與隱私宣傳月活動正式宣告收官。在閉幕式後的媒體採訪環節,小米集團副總裁、安全與隱私委員會主席崔寶秋在回答新京報貝殼財經記者提問時表示,國人並非不重視隱私,在信息安全和隱私保護方面,企業也不應存在國內海外兩個標準,而是應該儘量做到極致。隨著人們隱私意識的逐步提升,科技企業需要越發認識到自己在信息安全和隱私保護方面的責任,尤其是要保證用戶的知情權。

國人對隱私的重視程度與日俱增,不存在國內海外兩個標準

崔寶秋表示,有些國人不重視隱私,其實部分也是因為他們對自身隱私的掌控力不足。不過,當下的趨勢是,不重視隱私的人正在逐漸變成少數,人們對隱私的重視程度與日俱增。在信息安全和隱私保護方面,應當把國內用戶和海外用戶同等對待。

在談到監管時,崔寶秋指出,當前中國對於信息安全和隱私保護的要求是越來越高了,在某些方面可能比海外要求的更高,“沒有最高,只有更高,沒有最嚴,只有更嚴”,隱私是無國界的,不分人口的,不分區域與文化的,企業能夠做到極致就要儘量做到極致。

“對小米來說,海外和國內的市場我們是同等對待的,當然,因為技術可能會有一些時差,有的是海外先於國內上線,但是最終我們是要拉齊的,而且這個時差非常短。”崔寶秋表示,在信息安全和隱私保護方面,“我們不應該分海外和國內,我們應該同等對待”。

隱私保護最重要的是用戶知情權,大數據時代企業要擔負保護責任

崔寶秋介紹稱,在今年4月發佈的MIUI 12中,小米進行了多項信息安全與隱私保護方面的升級,並推出了專門的“小米隱私”品牌,“照明彈”“隱匿面具”等隱私保護功能受到市場熱議。在貫穿整個6月的安全與隱私宣傳月中,公司也通過線上線下講座、CTF黑客世界盃等多種活動提升全員的安全隱私保護意識。崔寶秋指出,隱私保護的規範有很多,而其中最重要的地方,就是要保障用戶知情權,告知用戶,給用戶選擇,讓用戶選擇是否同意。

“在今天這樣一個大數據時代,科技企業提供很多服務,也掌握著動輒數億用戶的數據,我們負有海量的責任,我們能不能保證數據的完整性、安全性,能不能有合規補救措施,要從管理上、合規上、流程上做到位。”崔寶秋表示,過去七八年里,國內的不少互聯網企業、AI企業、智能設備企業、大數據公司,對隱私保護的重視程度還是遠遠不夠的。他提議,科技行業乃至所有行業都重視起來,信息安全與隱私保護的發展遵循“木桶原理”,最短的那塊短板代表了整體的水平,需要各行各業都把隱私安全問題重視起來,整體的隱私保護環境才能得到真正的提高。

新京報貝殼財經記者 許諾 編輯 嶽彩周 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽