威脅訴訟、投資疑慮、供應鏈危機……新北美貿易協定在陰雲下生效
2020年07月01日11:04

原標題:威脅訴訟、投資疑慮、供應鏈危機……新北美貿易協定在陰雲下生效

參考消息網7月1日報導 英媒稱,在美國最高談判代表威脅提起訴訟、投資者充滿不信任和供應鏈受到新冠疫情考驗的情況下,美國、墨西哥和加拿大之間的新貿易協定7月1日生效。

據英國《金融時報》網站6月29日報導,美國總統特朗普和墨西哥總統洛佩斯計劃在白宮——很可能是在7月4日美國獨立日之後——為美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)舉杯慶祝,而其他人則持較為謹慎的態度。

與墨西哥左翼民族主義領導人關係惡化的該國主要商業遊說組織負責人卡洛斯·薩拉薩爾警告說:“我並不認為墨西哥會在7月2日出現外國投資者排長隊的現象。”

美威脅“提起訴訟”

外交智庫墨西哥國際事務委員會的負責人韋羅妮卡·奧爾蒂斯說,北美自由貿易協定(NAFTA)是伴隨著“墨西哥將向世界開放、變得繁榮發達且能夠與美國平等談判”的想法大張旗鼓地誕生的。

報導指出,相比之下,取代NAFTA的美國-墨西哥-加拿大協定是在特朗普的強迫下達成的。這位美國總統稱NAFTA是有史以來最糟糕的協定,並揚言將退出該協定,除非進行修訂。

隨之而來的是三年艱苦的談判,最終達成了一份遠遠超出NAFTA的協定。洛佩斯認定美國-墨西哥-加拿大協定將帶來投資和就業機會。與此同時,工商業界希望它能使墨西哥將自己定位為一個製造業中心。

但美國貿易代表羅伯特·萊特希澤警告墨西哥準備應對挑戰,包括執行新的勞工規定。一直以來,這就是談判中的一個棘手問題。

萊特希澤在6月的一次立法聽證會上說:“7月1日以後,我預計會……考慮訴訟……如果我們碰到問題,我預計會提起訴訟。我認為墨西哥明白這一點,我希望他們明白這一點,我已經儘可能明確地表明了這一點。”

墨突然調整政策

報導注意到,在新貿易協定生效的同時,墨西哥總統突然作出了政策調整,尤其是旨在支持國有石油企業墨西哥石油公司和公用事業企業墨西哥國家電力公司的政策調整,引發了美國企業的憤怒。

美國得克薩斯州的貿易顧問納爾遜·巴利多說:“就在墨西哥說‘來吧,我們對商業敞開大門’的時候,他們卻要阻撓新的外國直接投資。”

美國駐墨西哥大使克里斯托弗·蘭多上週在與墨西哥企業高管們舉行的電話會議上承認:“我不能說謊。如果我們看到的情況令人非常沮喪,我不能說這是在墨西哥投資的好時機。”

報導指出,墨西哥修改了電力行業的規定,打壓可再生能源項目以支持墨西哥國家電力公司,引發了訴訟和仲裁威脅。投資者還對墨西哥推遲發放加油站、燃料儲存和進口燃料等許可證感到不滿。

6月,在一封致美國國務卿邁克·蓬佩奧和貿易官員的信中,美國石油業協會抨擊“(墨西哥)最近的行為……是對美國投資者的歧視,違背了墨西哥在NAFTA和美墨加協定中作出的承諾”。

疫情考驗供應鏈

英國《金融時報》網站稱,美國燃料與石化產品製造商協會致信特朗普,抱怨墨西哥的政策“不僅威脅到美國企業已經進行的直接投資,而且威脅到美國未來為落實這些投資而獲得的收入和就業機會”。它對“墨西哥法律和新的美墨加協定中規定的墨西哥義務是否允許此類行為”提出了“嚴重質疑”。

與此同時,全球風能理事會致信墨西哥能源部長羅西奧·納萊,稱上述政策調整“嚴重惡化了該行業的投資環境……考慮到新冠疫情危機,這令恢復信心變得更加困難”。

報導指出,跨境供應鏈和北美製造業緊密交織在一起,零部件會多次跨越美國、墨西哥和加拿大之間的邊境,最後被製造成成品汽車、電視機或其他製成品。它們是NAFTA和美墨加協定的生命線。

但是,由於未能協調墨西哥和美國在新冠疫情期間對於必要行業的官方界定,導致了一些阻礙和拖延。巴利多說:“供應鏈跟不上。”他還說,美國的一些生產線有可能不得不關閉並給工人放假,“因為它們缺少來自墨西哥的零部件……我們試圖和洛佩斯政府講道理,但他們很難合作”。

1月29日,在美國華盛頓白宮,美國總統特朗普(中)出席美墨加協定簽署儀式。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽