Cirium:亞太地區的國內航空市場步入複蘇軌道
2020年06月30日12:03

原標題:Cirium:亞太地區的國內航空市場步入複蘇軌道

新京報訊(記者 王勝男)6月29日,全球旅行和數據分析公司Cirium表示,疫情導致全球空中運力出現前所未有的重創後,航空業正迎來逐步複蘇,尤其是在中國大陸和亞太地區。

Cirium亞洲諮詢業務總監陸佳佳表示,儘管國際市場自2月以來一直受到沉重打擊,但國內市場已經出現複蘇跡象。Cirium發佈的全球時刻表數據表明,到今年7月,大多數亞太市場都可能出現複蘇。中國大陸的航班時刻表顯示,到7月底可能恢復到與去年同比正增長的水平。隨著旅行限製開始放寬,擁有大型國內市場的航空公司預計到7月,運力可恢復到疫情之前的水平,甚至出現增長。

圖/Cirium供圖

Cirium全球諮詢總監Rob Morris表示,中國大陸和亞太地區航空公司的複蘇對於飛機製造商的近期交貨期望也很重要。Morris指出:“預計到2023年,將有近三分之一的交貨安排在亞太地區,該區域航空公司預訂交付的飛機超過1360架,占總數的31%,歐洲占29%,北美地區占22%。”

Cirium的數據顯示,今年4月全球停飛的機隊數量約占總數量的64%,隨著航空公司逐漸恢復服務,現在停飛的機隊數量占比已低於50%,複蘇步伐正在加快。

Morris表示:“我們預計至年底仍有數千架飛機停飛。但隨著亞太地區複蘇,以及北美地區和歐洲緊隨其後的複蘇,這一數量將減少。自今年3月1日以來,全球航空公司已有近7000架客機恢復服務,其中超過20%來自中國大陸。”

關於對飛機製造商空客和波音的交付預測,Morris指出,即便全球出現最悲觀的情形,到2023年累計交付的也有3500架單通道飛機(1980架空客和1480架波音)和900架雙通道飛機(350架空客和550架波音)。當前市場價值和租賃費率已經開始出現負壓力。

Morris認為,目前很難建立一個精確預測未來運力增長的模型。由於客觀情況尚未穩定,2020年、2021年以及之後的需求前景尚不清楚。但是,現在的複蘇情形表明,至少在2022年之前,航空公司在役機隊數量都將低於2019年年底的水平。

新京報記者 王勝男

編輯 李錚 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽