90後小夥耗時1年半造出最美漢字:我的夢想就是不停做字
2020年06月30日17:23

原標題:90後小夥耗時1年半造出最美漢字:我的夢想就是不停做字

原創 看鑒君 看鑒

葉天宇,90後字體設計師。

他所鍾情的設計,是傳承千年的東方文字。

字體設計師相較於一般的設計師

更大的區別就在於“時間”

GB2312作為簡體中文字符集的國家標準

共收錄6763個漢字

意味著做一套完整的字體

需要字體設計師按照字體特性做6763個字

第一步:根據靈感起草手寫底稿 確定字體風格

第二步:設計字體模板規範

第三步:電腦繪製矢量字體圖形

第四步:擴展字符集,製作6763字(編碼形成字庫)

第五步:字體版權備案

從一款字體的誕生

需要經過成千上萬次的錘煉和打磨

每一套字體都注入

字體設計師對字體的虔誠尊重

一筆一劃之間都在考驗耐心

葉天宇與文字之間有著永遠說不完的“情話”:

▲喜鵲烏冬面體

享受美食就應該是愉悅的、放鬆的,生活中再多苦難,希望我煮的這碗烏冬面能溫暖你的胃,還有心。

區別於傳統圓體幼圓的老練和強大,烏冬面體就顯得輕鬆、柔和、溫水般、有呼吸感。

▲喜鵲小輕鬆體

可可愛愛,沒有腦袋,不用時刻都像個懂事的大人,在我面前你可以俏皮、任性,快樂地像個孩子,這份純真,就讓我來守護。

喜鵲小輕鬆體,是使用小軟筆,在7mm的格子上書寫而成。幾乎不施加多餘的力,輕鬆地寫一份滴滴點點的小字。幽默呆萌,清爽更青春。

春秋冬夏,雨雪風霜,都希望能和你一起感受這美妙的大自然,想帶你去看明前茶的翠嫩,想和你一起聽雨滴落,想帶你滑冰,摔得很疼卻笑到停不下來那種……所有的顏色、所有的聲音都想和你一起分享。

節氣,即古代曆法,為經驗與智慧的結晶。設計,是表達的藝術。三者碰撞,很精彩。

▲直率體

在一段深沉的愛里,絕不僅僅是甜蜜和輕鬆,還有爭執和自我。總是無法避免自己的棱角會莽撞地上你的心,可我只是怕沒有了自己的棱角,就不是被你放在心上的我了,但我們都知道,這些僅僅是插曲而已。

直率體的大刀闊斧地用線與面塑構造出一筆筆大面積的漢字筆畫,寬厚而憨直,率性而為,直抒胸臆。相比橫平豎直的漢字,它的整體對比強烈,更加質樸純真。

▲喜鵲燕書

越覺得你重要,就越想讓自己變得更好。我用心經營我們的現在和未來,也會不斷學習努力提升自己,沉澱激情,讓一切張弛有度,自然舒心。

喜鵲燕書用筆鬆弛有度,筆畫粗細過渡自然,意在保留楷體書寫特徵,且讓字體擁有一種字跡清秀、曲線圓滑又舒展的美感。

遲來千年的邂逅

說到字體設計,並不是近代才有的。漢字起源於象形文字,本身就是一種偉大的設計。遠古的人們通過文字將他們對大自然的認知記錄了下來,那時的字裡面就有了雨雪風霜和日月星辰。

後來那個做李斯的年輕人,幫助始皇帝推行秦篆,為的是站在帝王身旁享受無上的尊榮。不同的時代先鋒賦予了漢字不同的風格和體態。

如果把漢字比喻成一個個人,那麼象形文字是讓這些形體逐漸有了人的儀態,而後來不論是秦篆還是漢隸,又或者是宋體、楷體,都是在為他們適應不同的場合而更換著裝。一直到今天,很多設計師都開始為這一個個漢字加入屬於它們自己的情緒和溫度。

有來自葉天宇飄逸灑脫的山林體

有來自石昌鴻以字為城市名片的城市體

有來自劉兵克一個字講一個故事的“故事體”

還有來自更多新一代年輕人的新穎字體

憨憨可愛的美碩體

剛勁有力,古香古色的相鶴體

當然,早些年被我們都玩過的火星文應該也算一種字體設計了

中文字體博大精深,極具美感

“正草隸篆”無一不是中文字體屆的實力派

字體設計師的魔法在於運筆神妙

通過字體的樣式

考慮筆劃間的空隙均衡

讓文字內容表裡一致,感染力強

葉天宇說:“我的夢想就是希望能夠不停地做字,一年一年不停產出很多美而有趣又優質的字體給大家用。我能創造字體,字能養活我即可。我享受這種生活狀態。”

作為漢字源的國家,我們國內簡體中文字庫數量加起來不超過1000種。而在日本一個叫Designpocket的網站上,能購買的正版日文字庫有9000種。

所以我們無論從擁有字體的數量上,或者是字體的市場價格上,都跟日本存在著很大差距。

中國人老祖宗留下來的東西,我們竟然玩兒的沒有外國人好?

這是葉天宇自己主動承擔起的責任,漢字的傳承幾乎同步於東方文明,它們身上的魅力還有太多沒有被我們發現,如果你感受到了,相信也會因此而沉醉。

葉天宇喜歡做字,這一個個方塊字的生命力,更是千年不曾斷絕的東方文明的縮影。

他和他的字,基於愛戀,更有一份擔當,和一個了不起的未來。

原標題:《90後小夥耗時1年半創造出最美漢字字體,連人民日報都為其打call》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽