一輛電動汽車能否不換電池繞地球50圈?
2020年06月30日15:31

原標題:一輛電動汽車能否不換電池繞地球50圈? 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報導 一輛電動汽車能夠繞地球50圈而不用更換電池?車商們夢想過……科學家們做到了。法媒稱,6月初,大眾、本田、標緻雪鐵龍和寶馬的供應商之一中國寧德時代新能源科技有限公司,推出了其最新科研產品:一款可以使用16年、續航里程達200萬公里的蓄電池。而就在那幾週之前,Tesla和通用汽車也都宣佈研發出了超長壽命電池。這是電動汽車行業的一次革命,此前的車用蓄電池一般壽命不超過8年、續航也不超過100萬公里。

據法國《快報》週刊網站6月27日報導,按邏輯推理,這樣的變革應該是一種技術顛覆。其實完全不是。科學家們只是將目前的鋰離子電池的性能優化推到了極致。法國科學院院士、圖盧茲大學金屬學教授帕特里斯·西蒙解釋說:“一切都始自與Tesla合作的國際知名專家傑夫·達恩的一項研究。”這位美國科研人員證明,在某些條件下當前的鋰離子電池能夠有效運轉更長的時間。

西蒙進一步解釋道:“鋰離子電池壽命受到了正極容量變化的限製。正極容量會在充電和放電時擴大或縮小。達恩使用了一些單晶體活性材料解決了電池龜裂問題。”這位能源儲存專家還改變了電解質的組成。最後,他反複進行充電和放電的過程,仔細觀察電池溫度的變化。最終得出的結論是:電池的壽命在常溫下應該能使用25年,即便是氣溫達到55攝氏度壽命也能達到十二三年。

當然,這些都是實驗室的成果。“在現實生活中是不一樣的。電動車使用者的駕駛方式、天氣和路況,都會對電池壽命產生影響。”西蒙解釋道。這些結果並不能照搬到公路上,法國學院院士、法國公學院教授讓-馬里·塔拉斯孔就此表示。不過他說實驗傳遞的信息是很明確的:“鋰離子電池的壽命可以長很多。”

塔拉斯孔說:“我們正在進入智能電池時代。未來,傳感器測到的氣溫可以作用於電池的各個組件。這將會提高對電池的診斷能力,從而提高電池的壽命。我們也會在電池內導入一些自我修復的組件,一旦出現問題它們就能夠被激活並開始發揮作用。”不過這並不是一蹴而就的事情。這一未來概念估計要等上十多年後才會見得到。

報導稱,當前,應當找到其他手段來推動電動車的普及。法國汽車產業聯盟研發部負責人讓-呂克·布羅薩爾表示:“電池壽命不過是重要指標之一。目前,電池的平均價格還沒有跌到每千瓦時100美元(1美元約合人民幣7.08元——本網注)之下,這是大電池製造商瞄準的一個門檻。另外,消費者們首先追求的是里程長和充電快。”然而在這兩點上,人們取得的進展還不如電池壽命那麼明顯。

法國原子能委員會新能源技術與納米材料實驗室電池技術部門負責人塞巴斯蒂安·帕圖就此解釋說:“這是電池的固有特點決定的。對於鋰離子電池來說,要麼動力大、充電快,要麼就是續航里程長。需要作出選擇或者接受折中方案。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽