美國抗疫神藥價格公佈 美國網民怒了
2020年06月30日13:50

  美國抗疫神藥價格公佈!美國網民怒了

  通過此次新冠肺炎疫情,大家可能已經對瑞德西韋這種藥物有所瞭解了。這是美國吉利德公司研發的一種原本用來對抗伊波拉病毒的藥物,後因被發現對新冠肺炎有一定的療效,該藥物一度被人視作能治療新冠肺炎的“神藥”。

  不過,來自中國和美國的臨床實驗發現瑞德西韋對新冠肺炎的療效相對有限,能縮短患者的“住院時間”約3成,對降低死亡率卻沒有明顯效果。但該藥物仍然因其有一定療效而得到了美國官方的認可和批準。

  可就在昨天,當研發瑞德西韋的吉利德公司公佈了該藥物的價格後,不少美國網民卻驚呆了……

  根據美國CNBC新聞網、《華爾街日報》和美聯社的報導,按照吉利德公司給發達國家的定價,每個擁有私人保險的美國病人要為一劑瑞德西韋支付520美元,這意味著他們完成一個為期5天、總共需要6劑的療程總共需要支付3120美元。

  擁有政府醫保的病人一個療程則需要支付2340美元,其中每劑的單價為390美元。

(截圖來自美聯社的報導)
(截圖來自美聯社的報導)

  這些媒體的報導也與吉利德公司官網上公佈的藥價相符。

  不過,雖然吉利德方面表示這隻是給發達國家的定價,允許127個發展中國家仿製其藥物,並強調其給發達國家的定價也已經“遠低於”藥物的實際價值,從美聯社的報導以及美國網民在社交網絡上的反應來看,不少美國人仍然認為這個藥物的價格“太貴”了。

  美國分析藥物定價的非盈利組織“臨床與經濟評論研究所”(Institute for Clinical and Economic Review)在接受美聯社採訪時表示,隨著地塞米鬆這種廉價的激素類藥物被發現可以用於降低新冠肺炎患者的死亡率,瑞德西韋一個療程的定價應該被設定在2520至2800美元之間。

  一位接受美聯社採訪的醫生則直白地表示,對於瑞德西韋這麼一個無法降低死亡率的藥物來說,其定價確實貴了。該醫生還指出吉利德公司在研發瑞德西韋的過程中使用了大量美國納稅人的稅金,所以政府應該接管該藥物的生產,並免費將該藥物發放給病人們。

  另一位來自美國紐約的醫療政策專家也持這一觀點,稱如果瑞德西韋真能挽救人們的生命,那麼這個定價還算可以,但這個藥物並沒有這個功能。該專家還表示吉利德給瑞德西韋的這種定價同時證明了人們不能指望藥廠在疫情期間會做出“正確”的決定。

  而來自美國消費者權益組織“公共市民”(Public Citizen)的一名律師更是驚呼吉利德的定價“太過分了”,稱這個研發中使用了至少7000萬美元公共財政的藥物應該是一種公共藥物。

(截圖來自美聯社的報導)
(截圖來自美聯社的報導)

  在境外社交平台“推特”上,大量美國網民以及一些美國的自由派政客,也對吉利德公司給瑞德西韋定下的“高價”表達了強烈不滿。

  在美國自由派中頗具人氣的民主黨政客桑德斯就斥責了吉利德,稱這麼一個價值150億美元的公司,為一個一年前就研發出來的藥物索要這麼多錢,是“貪婪”的行為,必須被阻止。

  其他在推特平台上獲得大量點讚的網帖,也多為譴責吉利德公司“貪婪”、認為該公司只關心“富人”,並認為瑞德西韋應該免費。這些不滿也一度令吉利德公司登上了推特的熱門話題榜。

  有一個不滿吉利德的熱門網帖還認為該公司的董事會都該被“魔鬼撒旦”收走:

  甚至有一些對吉利德不滿的美國網民還發帖表示,只有走社會主義道路,才能打敗這種資本主義的邪惡。

  但也有一些支持吉利德的美國網民認為,瑞德西韋能縮短病患住院時間的療效本身就值這個價位,而且如果藥物免費了,以後藥廠就不會再有動力去研發藥物了。

  在前面提到的那篇美聯社報導的最後,也有一名來自美國明尼蘇達大學的傳染病學專家表示,如果瑞德西韋能縮短每個病人的住院時間達4天,那麼吉利德給出的定價就是合理的,因為這其實能給每個病人省下約1.2萬美元的開支。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽