唐英年:堅定不移支持國安法 田北辰:法例不設追溯期
2020年06月30日16:52

全國政協常委唐英年表示,中聯辦召集港區人大代表及政協就港區國安法作講解及說明,但未有具體內容,要等待人大常委會會議閉幕後,再經過適當程序,稍後才公布條文內容。港區人大和政協堅定不移支持立法,令特區未來行穩致遠。

被問到法例有否追溯期,唐英年表示未看到具體條文,未能回答。有關中央對案件行使管轄權方面,唐英年說,先前草案的說明已有提及,他認為一些香港沒有權力管、不懂得管和沒有能力管的事,正如在一國兩制下,外交和國防事務由中央管是合理做法。另外,唐英年說,會議由中聯辦協調部部長朱文主持。

亦有到中聯辦的全國人大代表田北辰說,按他理解,法例不設追溯期,有些情況下審訊會設有陪審團,假如不設陪審團,則會有3位法官審案。至於駐港國安公署有直接管轄權的案件,即是非常嚴重和極少有的案件,如果在內地審訊,最高刑罰是終身監禁,不會是死刑。

另一名港區人大代表陳曉峰說,會面內容主要講述人大常委會會議的內容,並無提及條文細則,主要希望大家多多支持港區國安法的立法,香港仍有下一步要走,希望可以繁榮穩定、行穩致遠,一國兩制做得更好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽