全國港澳研究會宋小莊稱國安法量刑接近內地及主要國家
2020年06月30日10:06

人大常委會今早閉幕,據悉港區國安法草案今早獲出席常委會會議的162名人大常委,全票通過。

深圳大學港澳基本法研究中心教授、全國港澳研究會理事宋小莊在本台節目《千禧年代》表示,大陸法不似普通法撰寫得鉅細無遺,但會按罪行分等級。若涉及最嚴重的危害國家安全罪行,應該判無期徒刑。程度不太嚴重,例如犯罪預備、宣傳、煽動或串謀,刑期可分為兩級或三級。輕則判3年,程度中等可判10多年。

宋小莊說,有關量刑跟內地及主要國家都很接近,這些國家的叛國罪,最高量刑是死刑或無期徒刑。他說,按照中華人民共和國刑法,涉及危害國家安全最高可判死刑,但近年判死刑的罪名已越來越少。但若情節顯著輕微,法官也可以予以不判刑,因此仍有量刑空間。

宋小莊表示,中央將設立駐港國家安全公署,理應可行使管轄權,但管轄權可有許多不同理解,有狹義的司法管轄權及廣義的調查及起訴權等。他相信,案件仍會在香港審理,但若情況特殊,連公署管轄權也不夠,需要內地最高法院才能管轄,則要待將來發生案例才知道,當中可能涉及移送及是否有上訴機制,以及適用法律是否涉及雙重犯罪。宋小莊說,據他理解,若涉及移送,通常不會判死刑,只會處理涉及內地部分的罪行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽