法市鎮選舉掀綠色浪潮 馬克龍急擲1310億搞環保
2020年06月30日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)法國周日舉行市鎮選舉第二輪投票,在新冠肺炎疫情影響下,投票率只有四成,為歷來最低。綠黨異軍突起拿下多個關鍵大城包括里昂、馬賽、斯特拉斯堡、波爾多等,成為選舉最大贏家,法媒稱為「綠色浪潮」。總統馬克龍受到重挫,其領導的共和前進黨未能贏得一個大城市。馬克龍承認此次選舉以「綠色浪潮」為標誌,昨日承諾投下一百五十億歐羅(逾一千三百一十億港元)新資金以加快推動國家的綠色經濟。在巴黎,社會黨的女市長伊達爾戈也擊敗共和前進黨候選人,成功連任。

法國市鎮選舉每六年舉行一次,選出市長等地方官員。今年的選舉被視為二○二二年總統選舉的前哨戰,首輪投票於三月十五日舉行後,次輪投票則因受疫情影響,由原定的三月二十二日推遲至六月二十八日舉行。這次選出全國約五千個城鎮的市長及地方官員,惟投票率只有約百分之四十,創歷來最低,也遠低於二○一四年的百分之六十二點一。

綠黨繼去年歐洲議會選舉後保持強勢,在里昂、馬賽、波爾多、斯特拉斯堡、圖爾、貝桑松等城市取勝。中間派的共和前進黨則未能在任何一個主要城市報捷,惹人揣測馬克龍將很快宣布改組政府。共和前進黨內部人士向《費加羅報》直言:「這已經不止是綠色浪潮,而是綠色海嘯了……二○二二年大選,會是綠黨崛起。」 二○一四年的市鎮選舉,綠黨在大城市中只贏得東南部城市格勒諾布爾,但今次大有席捲全法之勢。

共和前進黨是馬克龍在二○一七年總統大選前創立的,今次是該黨首次參與市鎮選舉。分析家表示,該黨並未在地方層級深耕。這次選舉也被視為對馬克龍的又一次民意測試,選舉一定程度上是對馬克龍過去兩年執政,特別是疫情處理上的民意評估,結果顯然難以樂觀。就在選舉結束後翌日,馬克龍承諾投下一百五十億歐羅新資金,加快發展綠色經濟。馬克龍表示,他將加快制訂有利環保的政策,並準備在國會允許下就是否修改憲法以加入氣候目標舉行公投。

在巴黎市長選舉中,來自社會黨的現任市長伊達爾戈以百分之四十九點五的得票率勝出,將肩負起籌辦二○二四年巴黎奧運的重任。伊達爾戈現年六十一歲,二○一四年擔任市長至今。她說,巴黎人選擇了「一個可以呼吸、更環保生活的巴黎」。輿論普遍認為,伊達爾戈連任後將繼續推動巴黎的可持續發展計畫,建設生態城市。她在競選宣言中表示,如果連任市長,會把全巴黎的汽車最高行駛速度降至每小時三十公里。

共和國前進黨推舉的市長候選人、前衛生部長布贊,在第二輪投票得票率僅為百分之十四點四,甚至低於她在第一輪投票的百分之十七點二六。總理菲利普在選舉中贏得百分之五十八點八的選票,成功當選其家鄉、北部港口城市勒阿弗爾市長。四十九歲的菲利普二○一○年十月至二○一七年五月曾擔任勒阿弗爾市長。馬克龍二○一七年五月就任總統後,任命菲利普擔任總理。馬克龍對菲利普今次勝選表示祝賀。

法國法律准許菲利普繼續擔任總理,並由他任命其競選團隊中的人員擔任勒阿弗爾市長。菲利普本人是否會就任市長一職,還要看法國政府的改組前景。有分析指,正考慮改組內閣的馬克龍,對總理人選可能有新選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽