為了鈞瓷返鄉創業,“用雙手讓家人生活更好”
2020年06月30日19:08

原標題:為了鈞瓷返鄉創業,“用雙手讓家人生活更好”

中新網客戶端6月30日電(張旭)“我想把鈞瓷傳承下去,也想通過我們年輕一輩的力量讓古老的藝術煥發新的活力。”這是河南禹州市神垕古鎮一位95後鈞瓷工作室負責人範玉珮的心聲。

  “我想將現代美術的技巧和構思融入到鈞瓷的創作中,也在考慮通過互聯網直播等銷售途徑將鈞瓷帶入到更多人的生活中。”範玉珮說。

  “院子和房子都是自家的,生活成本也不高。老公製作我銷售,平日裡我們互相交流創作想法,日子還挺美的。”範玉珮笑著說。

  幾年前,範玉珮還是“北漂一族”,就職於北京一家鈞瓷銷售門店。“給別人打工久了,我就在想,為什麼不回家鄉自己做,我們背靠神垕古鎮這麼好的資源。”

  作為鈞瓷之都,神垕平日裡的遊客絡繹不絕。“疫情前每天都有很多遊客來,我們不愁銷量的。”範玉珮說。

  近年來,當地政府啟動總投資50億元的神垕古鎮綜合旅遊開發項目,結合現代技術,對神垕老街進行保護性開發。其中,投資5億元建設的神垕古鎮暨老街保護修復工程,目前神垕老街已開街迎賓。

  神垕古鎮經過綜合保護型開發,也已大變樣。2016年10月,神垕鎮入選第一批中國特色小鎮。2018年10月,神垕鎮入選國家級經濟發達鎮。2020年6月2日,入選第一批省級“美麗小鎮”公示名單。

  在神垕老街上,還有很多像範玉珮一樣的鈞瓷手藝人。37歲的嚴曉明,兩年前回到了家鄉,把神垕老街上的老宅重新裝修後,開始做起了鈞瓷生意。

  學習器樂的嚴曉明,19歲從藝校畢業後便外出闖蕩,先後在北京和廈門等地的機場做生意、搞銷售,每月至少賺兩三萬元,收入頗豐。“2017年聽說神垕老街要重新改造,將被打造成景區,就想葉落歸根回到父母身邊,2018年下半年終於下定決心回來了。”嚴曉明告訴記者,“回來後發現神垕已發生了翻天覆地的變化。”

  作為鈞瓷之鄉,嚴曉明回到神垕之後首選經營鈞瓷,雖不懂生產,但他銷售經驗豐富。他把神垕老街的老宅裝修一新,拿出鄰街的40多平米,掛上了“明心居”的招牌,以銷售名家名作和青年創業者的鈞瓷作品為主。

  “返鄉創業剛起步,這一年多平均每個月的利潤大概有一兩萬元吧!今年受疫情影響才剛開業一個多月,遊客不是太多,相信挺過這一段時間會好起來的。”嚴曉明說。

  嚴曉明的父親嚴東傑已63歲,也在老宅門樓下開了個小店,主要賣些礦泉水和雪糕等冷飲和日常生活用品。“年齡大了,沒事就賣點小東西,能多賺一點是一點,也方便遊客。我對現在的生活很滿意!”嚴東傑說。

  “我不知道小康生活的具體標準是什麼,但我對現在的生活很樂觀,知足常樂,幸福感挺強的!小時候考個好成績父母才獎勵吃燒餅夾牛肉,衣服有時也會打補丁,現在滷肉火燒等好吃的隨時都可以吃,吃穿住用都不愁了。”嚴曉明說。

  展望未來的小康生活,嚴曉明信心十足:“我想通過自己的雙手,讓家人和自己的生活變得更好一些!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽