後疫情時代,京投發展如何激活社區新生活?
2020年06月30日15:00

原標題:後疫情時代,京投發展如何激活社區新生活?

新冠肺炎疫情之下,漫長的“居家模式”使人們對住宅和社區的需求理念產生了極大轉變,人們的生活訴求與精神訴求亟待滿足。

作為基層戰疫的第一線,社區的概念在防疫過程中不斷被放大,社區服務水平、便民設施建設、社群搭建受到了廣泛的關注。京投發展方面認為,疫情帶來的影響有些是短暫的,有些是長期而深刻的;未來,解決業主在居住、生活體驗上的諸多痛點,將成為後疫情時代房企產品服務升級的重要抓手。

深研超千組客戶需求,進一步升級產品品質

解決居住生活痛點的基礎在於充分瞭解客戶需求,這正是京投發展一直在做的事。

眾所周知,京投發展的成長與TOD有著密不可分的聯繫。目前TOD在我國仍屬於較為前沿的開發理念,行業內並無充分的開發經驗,因此京投發展一直在進行技術層面和用戶需求層面的探索,並提出對城市、地鐵、市民三方面產生價值的“TOD智慧生態圈”開發模式。

與傳統住宅項目相比,TOD項目的開發週期更長,而構建生態圈的核心抓手就是客戶研究。在TOD項目開發的過程中,京投發展已形成了較為完善的客戶研究體系,通過尋找用戶與項目的適配點,以形成精準的用戶群體需求定位。

今年初疫情暴發後,京投發展客研團隊迅速啟動了一項關於疫情下客戶居家體驗的深度調研。調研共采樣1200多組家庭,並對其中400組家庭進行超過40分鍾的一對一深訪,最終出具報告並根據報告結論服務升級。

在居家體驗方面,受訪者對於住宅的朝向、採光、視野、空氣流通性等要素的關注度逐步上升。因此,在產品打造上,京投發展提出應充分打造多功能客廳、一站式主臥、趣味廚房、闊景陽台以及獨立的學習辦公空間,同時注重衛生間的清潔及玄關空間的設計,精準研判疫情下業主的新需求。

在物業需求方面,疫情期間僅約13%的受訪者在社區公共區域活動,活動內容主要為購買食品及日用品、收取快遞、散步或遛寵物;在物業服務方面,受訪者對於與疫情管控相關的出入小區實名登記、口罩及酒精等衛生用品的統一購買和派發、公區消毒需求度高。

在疫情常態化的現實中,京投發展也描摹出業主對社區深層次的需求與願望,從社區健康防護、便民服務、業主社群搭建等多個方面進行服務品質升級。

搭建業主社群,賦能多彩社區生活

如果說TOD是將城市資源進行整合,社群運營則是將優質資源網覆蓋在社區中。針對社區防疫,坐落於潭柘寺淺山腳下的京投發展檀香府也開展了一系列行動。

該社區迅速成立了疫情防控專項小組,製定了科學的疫情防控預案。不僅對電梯開關、樓梯扶手、機房、地下室、垃圾中轉站等重點公共區域進行全方位保消,同時對每戶業主進行電話摸排,隨時關注業主健康狀況。

物業服務人員為社區內的公共活動區域噴灑消毒液。

今年春節過後,檀香府山家店業主食堂的工作人員全員到崗,不僅與當地防疫部門加強溝通,對菜品質量和衛生環境嚴格把關,同時還為業主提供網上訂餐服務,大大提升了業主生活的便捷度。而對於那些想要在家中一展廚藝的業主,檀香府山家店業主食堂還特別為其提供了新鮮蔬菜供應銷售的便民服務,可以使業主在不方便出門的特殊時期也能購買到新鮮的蔬菜。在元宵節當天,檀香府為業主免費送出湯圓,業主足不出戶即可感受到節日的溫暖氛圍。

京投發展·檀香府項目實景圖。

隨著疫情得到控製,京投發展北京各項目紛紛將社區活動提上日程。在檀香府,一場“萌力派對”為炎炎夏日增添了幾分活力。萌寵裝扮、柯基競速,社區內傳來一陣陣歡聲笑語。派對現場還安排了愛寵健康護理服務,為萌寵提供足部護理、清潔耳道等美容SPA體驗。

除檀香府外,京投發展旗下的公園悅府、錦悅府、璟悅府項目分別開展了VR觀影體驗、7FRESH七鮮市集、“妙手聯萌”手工製作、浩渺宇宙探索等豐富多彩的業主活動。

業主需求的外延面在不斷擴大,社區功能的多元化也隨之擴張。在京投發展看來,疫情給房地產開發商提出了更高的要求,尤其是在“房住不炒”的主基調下,只有敏銳研判市場趨勢,深刻瞭解客戶需求,解決居住生活痛點,不斷提升產品與服務,才能在激烈的市場競爭中贏得發展空間。

新京報記者 趙昱 圖片來源 企業供圖

編輯 武新 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽