山東濟南舉辦“2020至誠儒商聚泉城合作對接會”
2020年06月30日19:36

原標題:山東濟南舉辦“2020至誠儒商聚泉城合作對接會”

中新網濟南6月30日電 (孫宏瑗 李欣)第二屆儒商大會暨青年企業家創新發展國際峰會30日在濟南開幕,濟南市以“選擇濟南,共贏未來”為主題開設分會場,以線上線下相結合形式,舉辦“2020至誠儒商聚泉城合作對接會”。

  此次活動重點突出項目洽談,濟南開放14個線上項目洽談室,洽談項目61個。圍繞總部經濟、智能製造與高端裝備、新一代信息技術、新能源和新材料、生物醫藥、產業金融、城市綜合開發等領域,濟南與華潤集團、富力集團、中國華戎科技集團、北京首創、世茂集團、SNK中國、德國思愛普等多家企業進行對接洽談。

  “作為省會城市,濟南是山東政治、經濟、文化、教育、交通和科技中心,面積超過1萬平方公里,常住人口890.9萬,地區生產總值即將跨過萬億元大關。”濟南市委副書記、市長孫述濤在會上介紹說,2019年,濟南全市實現地區生產總值9443.4億元(人民幣,下同)、增長7%,一般公共預算收入874.2億元、增長7.2%,固定資產投資增長12.6%,社會消費品零售總額增長8.1%,進出口總值增長17.9%。

  “新舊動能轉換綜合試驗區、中國(山東)自由貿易試驗區、黃河流域生態保護和高質量發展三大國家戰略交彙疊加,濟南正值曆史上最好的發展時期。”孫述濤說,業界精英、行業翹楚擁有豐富的人才、資金、項目、技術、管理等各類要素資源,是山東、也是濟南未來發展的最大底氣、最寶貴財富。他邀請各界人才到濟南遊覽考察、投資興業,把更多的先進技術帶回來,把更多的高層次人才和項目引進來。同時,濟南必將以更加開放的姿態、更加博大的胸襟,為廣大客商提供優質的服務、創造良好的環境。

6月30日,山東濟南舉辦“2020至誠儒商聚泉城合作對接會”。 李欣 攝

  香港中華出入口商會會長、禹洲集團董事局主席林龍安在視頻連線時表示,作為香港五大商會之一,香港中華出入口商會在香港經濟,特別是進出口貿易、經貿往來等方面,發揮著關鍵作用。目前,集團在金融總部落地、金融創新、創新產業對接、醫藥產業對接等方面取得一定進展。此次儒商大會暨青年企業家創新發展國際峰會,以“搶抓新機遇,共謀新發展”為主題,深化香港與濟南的經貿合作,和香港中華出入口商會的宗旨不謀而合。

  “今年是數字商業崛起之年,疫情期間,企業和消費者對數字化的認可提升,加快了商業變革。”盒馬鮮生聯合創始人沈麗表示,濟南市產業實力強勁,創新氛圍濃厚,營商環境優良,也正處於新經濟、新業態高速發展的黃金期。盒馬將加快推動在線新經濟業態在濟南的佈局,共同推動數字化供應鏈建設,推動濟南本地農產品上行和傳統商業與零售業的轉型升級。

  “儒家思想發源於山東,推崇的是內儒外商、為富當仁、以人為本、以和為貴的經商理念,推崇的是服務社會、有益公益的商業理想。”京東集團副總裁李晨說,山東形成了重商尊商的社會環境,優質寬鬆的政治環境以及健康有序的市場環境。濟南已成為京東集團投放項目最密集、產業合作最豐富的城市之一,京東將以此次大會為起點,抓住新機遇,與濟南開展更加廣泛和深入的合作,攜手打造互利共贏、可持續發展的美好未來。

  複星國際執行董事兼聯席董事長汪群斌介紹說,近些年,該集團已累計在濟南投資150億元,涵蓋生物醫藥、科創產業等領域。在全球化發展方面,複星有一半收入來自海外,有一半員工在境外工作,他們希望發揮複興產業全球化優勢,助力濟南全球化發展,吸引頂尖企業落戶濟南,也將濟南製造的好產品推廣到全球。“我對濟南未來發展充滿信心,複星將結合濟南十大千億產業的發展,加強與濟南合作,推動濟南新舊動能轉換。”

  據介紹,濟南市場主體總量突破115萬戶,擁有境外世界500強企業20家,駐濟央企超過130家,新三板掛牌公司總數達到184家,培育獨角獸企業3家、省級以上瞪羚企業80家,入圍山東省十強產業集群領軍企業12家。該市還超前佈局、大力發展超算、量子、芯片、新能源等高端前沿產業,加快打造“中國算穀”“量子穀”、北方集成電路產業基地,信息技術服務產業集群入選國家首批戰略性新興產業集群。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽