“先診療、後付費”“一口價”……河南息縣醫改這麼改
2020年06月30日19:08

原標題:“先診療、後付費”“一口價”……河南息縣醫改這麼改

中新網客戶端信陽6月30日電(張旭)信陽市息縣作為河南省縣級公立醫院綜合改革示範縣,走出了一條縣域醫改的成功之路。

  2019年5月,國務院辦公廳關於對2018年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報,息縣公立醫院榜上有名,成為全國縣域醫改的“河南名片”。

  在20多萬群眾常年外出務工的情況下,縣內住院就診率達到90%左右,縣鄉住院患者實際報銷比例分別接近80%和90%。這項改革措施如何發揮作用,讓這個貧困縣的居民願意留在“家門口”看病?

  先住院後交費,報銷比例高是息縣住院的兩大特色。在息縣人民醫院的診療大廳,“先診療、後付費”“綜合支付病種費用補償表”等宣傳展板張貼醒目。一個病種一個價格,一個路徑一個標準,患者看病“一口價”,明明白白花錢。截至目前,息縣已納入這項綜合支付製度改革的病種達到420個,基本覆蓋了農村的常見病、多發病。

  當地楊店鄉堂集村村民蔡正超正在陪老伴做血液透析。“現在住院不再交押金,最後出院只交報銷後自費的那部分錢,一個療程20次透析下來只掏了30塊錢。”拿著老伴上一次的出院結算單,蔡正超不停地感慨,“花錢更少了,卻一樣治好了病。”

  來自張陶鄉的徐女士入院時流血較多,正在特需病房接受治療,她的丈夫楊青鬆告訴記者:“七八年前,我姐姐剖腹產住院,因為沒有錢繳費,沒幾天就回家了要受很多苦。現在國家政策好,像我們貧困戶,先住院後交錢,給我們報銷90%,自己只負擔10%,報銷比例高,壓力也小了很多。”

  2010年,息縣在全國率先實施臨床路徑下對病種按病情分組分類的支付製度改革,根據病情輕重將每個病種製定A、B、C三組臨床路徑,每組路徑由醫療機構與醫保部門進行價格談判後核定出費用標準,實行定額報銷。

  2018年7月,息縣人民醫院全面推行先診療後付費工作,城鄉醫保居民只需簽訂“先診療後付費”協議書,均可享受先住院後付費服務,減輕了患者經濟負擔。

  息縣縣委書記金平向記者舉例:“比如,病人得了膽囊結石,過去治療費用不明且需要全額墊付,出院後才能報銷。現在,利用腹腔鏡下膽囊切除術,創傷小,治癒快,手術治療5600元封頂,病人只需要交自費部分1440元,就能順利治癒出院,患者滿意度明顯提高。”

  息縣醫改的另一個亮點在於“治未病”,從以治療為中心向以健康服務為中心轉變。

  “息縣積極推動醫防康養結合。以家庭醫生簽約服務為抓手,分類設計高血壓、糖尿病、精神病等32個個性化簽約服務包,個人承擔15%的費用,城鎮和農村居民簽約率分別達60%和90%以上。”息縣第一醫健集團總院長賈建介紹了醫改的新思路。

  “下一步,我們要持續完善以預防為主的公共衛生服務體系,讓全縣人民群眾在看得上病、看得起病、看得好病、少生病的基礎上,活的有尊嚴、活的更健康、活的更快樂。”金平對息縣醫改未來充滿信心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽