當代肖像畫家Brendan 從藝術中回流尋根
2020年06月29日16:22

在香港出生,在這裡成長的我們,對香港文化似乎有點理所當然,不過對6歲就移居英國的肖像畫家Brendan Fitzpatrick(費博東)來說,香港文化是何等珍貴。原本活躍於倫敦藝術界的他,決回流尋根,決定用自己一筆一畫來感受香港文化。

在香港出生的英式紳士

今年才26歲的Brendan Fitzpatrick,出生於香港,自6歲移居英國,身為倫敦中央聖馬丁學院和倫敦皇家繪畫學院的畢業生,他亦曾於意大利佛羅倫斯著名的 Charles H. Cecil工作室接受正統油畫訓練,在藝術界可說屢獲殊榮,絕對稱得上藝壇寵兒。

Brendan活躍於倫敦及香港藝術界,訪問當日編輯踏入Brendan位於黃竹坑的工作室,迎來的是彷如時裝模特兒的他,英式紳士的談套。粗獷的工業風配上他的畫作,的確更突顯Brendan既經典又當代的作品,不過對編輯來說,最大的違和感是窗外正對著的一遍墓地的景色。這可正正反映出Brendan的「鬼仔性格」,可能對香港人來說感覺不吉利,但對他來說可是最平常不過。

可能你第一個自然反應,想的是在墓地旁的工作室,大概因為租金便宜吧?可在言談間,Brendan考慮的卻是窗戶向北面,透入的自然的白光可以讓畫作的顏色看得更清楚,對藝術家來說這才是「自然反應」。在工作室待久了出奇的多了一份寧靜感,比起人多車多的外頭,相信這亦是Brendan選址的考慮之一吧。

Brendan對香港的解讀

問問自己,當有人問你「香港」讓你想起甚麼,你的答案會是?Brendan毫不猶豫的說,「香港」對他來說是家的感覺,因為憶起的是外婆在灣仔的舊公寓,一家人圍著吃飯的熱鬧情況。對他來說香港就是那樣熱鬧,由於人與人之間的距離很近,從小就對香港有一種懷舊的情感,那份緊密的社區感覺亦是Brendan對香港二字的解讀。

回來為了尋找那份文化歸屬

問及Brendan為何選擇從倫敦藝壇回來香港發展,他表示因為年輕時失去母親而折斷對文化的連繫,Brendan為了更融入香港亦學習起粵語來,為了就是那份文化認同。對於畫作的靈感來源,大部分都是來自工作室以外與人的互動,擅長以創作肖像畫的方式來說故事的同時,亦是讓Brendan重新認識自己的根源。他的作品皆以經典「目測比例」繪畫方法現場觀察主體而創作,作品中亦體驗到他的古典現實主義繪畫風格。

去年回來香港的他,更剛好經歷了社會運動、新冠肺炎的衝擊,題為「一切都好(Everything is Fine)」 的系列記錄了 Brendan 畫筆下主角的焦慮,同時反映 Brendan 在這段期間對自己旅程同樣的焦慮。

如果你都有興趣成為他尋根路上的一員,有天在街上遇到這位香港的英式紳士,不妨上前打聲招呼,分享你眼中的香港,讓他知道香港人情味讓我們的城市更加獨特。

有興趣的朋友,亦可以到Brendan的個人instagram上看看他的作品。

你可能還對以下內容感興趣

2000年代10大NBA球員經典回顧(前篇)

李佳芯 以文字記錄生活

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽