港交所十年一覺揚州夢
2020年06月29日04:00

今期《投資王周刊》 封面故事分析港交所(388)前景,在中概股回流、將推出MSCI的A股期貨、互聯互通加碼等利好因素支持下,投資市場一面倒看好港交所前景,認為「港交所400元不是夢」。如果在股海有過10年經驗者,可能會記得2007年時,市場有分析認為在「港股直通車」支持下,港交所可升抵500元,更有股壇名嘴建議利用衍生工具Accumulator押重注落港交所,如果港交所真能升至500元,斬獲甚豐。無奈,一場金融海嘯,再加上Accumulator的殺傷力,令港股大跌,港交所自不能倖免,至於那股壇名嘴損失多少?筆者不想深究了!

2008年金融海嘯前,市場興起投資Accumulator,持有Accumulator者可以每日用較市價輕微折讓價沽出股票,那麼投資者既可以趁高位沽貨套利,就算股價持續上升,沽貨價都可以愈沽愈高,不怕賣得太早!在大牛市之中,大批投資者樂此投資不疲。

可是,他們忽略了在跌市之下,一旦股價跌破某水平,便要用承諾的高價雙倍接股,結果股市大跌,Accumulator對跌勢推波助瀾,高價接貨者要不斷接貨,財力不勝唯有掟貨套現,弄致「人踩人」局面,加劇跌勢,因此市場把這種衍生產品用其諧音「I kill you later」來稱之。不少投資者聞「kill」色變。

不過,經歷十年時間,港股市場未有在揚州夢中蹉跎,不斷兌變發展,現時港交所既成為中資股上市主舞台,亦是內地資金出境的踏腳石,再加上市場上的Accumulator已大減,今次升勢確較10年前實在得多!港股興旺、新股吸資,近期不斷有資金流入,不但港交所,就連其他證券相關股票都受捧,「港交所400不是夢」,投資者會是好夢成真,還是黃粱夢醒,可以拭目以待。

(編者的話)

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽