人物|單場9分!關鍵命中27.3% 他真的巔峰已過?
2020年06月29日11:34

  在去年參加台灣的一次商業活動的時候,林書豪在演講過程中泣不成聲,當時的他並沒有收到任何一份NBA球隊的邀約,哪怕他剛剛在速龍拿到了每個球員夢寐以求的總冠軍。

  林書豪當時說:“我要來跟大家分享一個總冠軍,但我不覺得自己配得上,我要來跟大家分享一個不知道是不是我想要的未來,說真的我覺得滿丟臉的。有點感覺NBA好像放棄我,我一直都認為當有任何機會別人可以懷疑我時,他們就會懷疑我。”

  毫無疑問林書豪是配得上總冠軍的,每個速龍球員都為球隊奪冠出了一份力,即使上場時間不多,他也在場內外為球隊做出了貢獻。可NBA球隊為什麼沒給林書豪一份合同?也許並不是NBA要放棄林書豪,而是像歌中唱到的:有時候,你要相信一切有盡頭,相聚離開,都有時候,沒有什麼會永垂不朽。

  不出所料,31歲的林書豪在NBA求不到合同後,在傳言拒絕了莫斯科中央陸軍隊給出的合同後,轉頭來到了CBA聯賽,也許CBA聯賽水平並不高,可是同是黃皮膚的身份認同感,廣闊的市場前景,北京隊給予的高薪和球迷的愛戴,讓林書豪做了這麼個並不難的選擇題。

  自從馬布里和首鋼不歡而散,莫里斯離去,首鋼隊這幾年的戰績就一直不上不下,當年四年三冠的北京王朝已是人去樓空,賽季初,球隊也有意吧主場從五棵松毬館遷回到運營成本更低的首鋼體育館。林書豪的到來,既有戰績方面的考慮,也不乏商業影響力上的斟酌。

  加盟CBA之初林書豪也說CBA不容易,當時很多人都以為他只是謙虛,誰知頂著大外援名額的林書豪,卻在29場比賽後,只交出了一份差強人意,不鹹不淡的成績單。場均23分5.8籃板5.6助攻。尤其在6月CBA複賽後的五場比賽,林書豪有三場比賽得分不過20,包括輸給全華班的廣廈。

  林書豪的數據乍一看似乎還可以,但是我們誰都知道CBA中外援後衛的重要性,在CBA各隊,外援後衛都是進攻中得分組織一肩挑的人物,最重要的作用就是當球隊進攻打不開的時候,用極強個人能力強行取分。哈德森,鄧蒙,馬尚-布魯克斯,亞當斯,富蘭克林,這些CBA的頂級後衛一個個都有著近乎無敵的單挑手段。

  後衛想無視對方防守強行取分,要麼靠身體強殺突破,要麼用擋拆,後撤步等招式硬擠出出手空間,既考驗身體,又必須籃子夠準。這也是各隊願意花大價錢砸外援後衛的原因,他們能真實提升球隊的進攻。

  可林書豪如今的比賽,步伐沉重,突破遲緩,當球隊在關鍵時刻指望林書豪靠個人能力來個answer ball的時候,他卻常常連出手的機會都沒有。

  在對陣同曦的比賽,最後30秒,北京本有充足的時間準備最後一攻,林書豪卻足足耗盡了最後的進攻時間,在只有1.6秒的時候把球無奈傳給隊友。本賽季林書豪在CBA的關鍵時刻的投籃命中率,只有可憐的27.3%,從來沒進過三分,基本都靠罰球造殺傷。

  這樣尷尬的場面早不是一次兩次出現了,當首鋼球迷望著隔壁北控的外援後衛弗格頂著壓力在最後時刻大心臟命中絕殺三分的時候,他們卻往往只能指望方巨星去投那些本該是外援去投的高難度出手。

  現在看林書豪的比賽,最大的感覺就是一個字:慢。運球慢吞吞,起速慢,出球也慢。

  速度慢最大的影響就是林書豪的突破,這曾是他在NBA都拿得出手的殺招,可是本賽季,林書豪在禁區內225投127中,命中率只有56.4%,在CBA只是平均水平。做個對比,同是禁區命中率,約瑟夫-楊63.9%,哈德森61%,布魯克斯68.8%,弗格62.1%,一流的CBA外援控衛,都有著不俗的籃下殺傷。

  籃下不行,三分也不穩,林書豪的三分命中率只有32.5%,在全CBA只排在第60。這就讓林書豪的個人進攻在CBA外援中只能處於中下水平。

  和自己的前任阿隆-積遜對比,林書豪的兩分球命中率低了12%,三分命中率低了8%,助攻失誤比林書豪高出一倍。阿隆-積遜在北京時候進攻效率聯盟第4,林書豪本賽季只有聯盟第86。

  這時候,我們也才恍然大悟,林書豪被NBA拋棄,原因其實特簡單,他的水平已經沒法在頂級聯賽立足了,去年速龍交易走了德朗-賴特,本指望林書豪頂上賴特的位置,林書豪交出的數據單卻是37.4%的命中率和20%的三分命中率,在常規賽中連續投丟了17次三分,這才被納斯打入冷宮。

  在季後賽期間,林書豪並沒有痛定思痛勤加練習,反而每天在網上直播吃雞吃到半夜,這或許才是他在夏天乏人問津的根本原因。

  當年林書豪之所以能在NBA立足,靠的是出色的身體素質(同屆後衛3/4場地加速僅次於禾爾),強壯的體格帶來的不俗的禁區殺傷。他的投籃一直就是NBA後衛的中等偏下水平,在網隊膝蓋大傷以後林書豪便失去了曾經賴以成名的速度,投籃也一直沒練出來,才讓他如今步履維艱,即使在CBA,也沒了NBA球員的風采。

  在林書豪身上,發生過無數的奇蹟,可所有的奇蹟,都源於一個健康的身體和刻苦的訓練,林書豪是個好人,是個好球員,可他在CBA真的還是個出色的外援嗎?也許要打上一個問號了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽