易建聯加冕CBA籃板王 “三旬老漢”為何這麼猛?
2020年06月29日11:21

原標題:易建聯加冕CBA籃板王 “三旬老漢”為何這麼猛?

中新網客戶端北京6月29日電(王昊)28日晚,在CBA常規賽廣東對陣福建的比賽中,隨著易建聯在第二節摘下自己本場第五個籃板,其CBA生涯常規賽籃板總數達到4252個,超越唐正東排名CBA常規賽籃板總數第一。

  而最終,憑藉易建聯32分5籃板的出色發揮,廣東143:126輕鬆戰勝福建,取得CBA複賽以來的五連勝。

  曾經意氣風發的天才少年,如今也變為不斷收割CBA紀錄的“三旬老漢”。回顧易建聯的職業生涯,很多人都會感慨一句:上天不負每一分堅持和努力。

  實際上,在這場比賽之前,不少球迷早就算好了易建聯的籃板數據,等著他成為CBA常規賽籃板王的這一天。但在聯賽重啟後的幾場比賽中,他的出場時間一直被嚴格限製,打天津的比賽甚至徹底輪休。這無疑小小“耽誤”了易建聯在常規賽籃板榜上登頂的進度。

  能夠給“三旬老漢”易建聯如此多的休息時間,得益於廣東隊近兩年來年輕球員的成長。戰勝福建之後,他們繼續穩居積分榜第一。

  有球迷甚至做了表情包來調侃廣東隊主教練杜鋒,“2020年:阿聯你不用上場了,2015年:怎麼做才能讓阿聯多休息一會?”

  就在易建聯成為CBA常規賽籃板王的同一天,曾經廣東男籃的強敵遼寧男籃宣佈主教練郭士強下課。遼寧隊在複賽後的四場比賽僅僅取得1勝3負,戰績不佳,排名已經掉到了第7位。

  很多球迷認為,遼寧隊這些年來對於年輕球員的培養不夠,才造成了今天無人可用的局面。但就像球迷製作的表情包那樣,廣東何嚐沒有經曆過遼寧的困境呢?但幸運的是,易建聯始終是隊中負重前行的中流砥柱。

  上個賽季,易建聯帶領著廣東隊奪得了球隊第9個總冠軍,但他們的第8冠要追溯到6年前。

  在杜鋒、朱芳雨、王仕鵬等逐漸告別賽場之後,廣東經曆了漫長的新老交替陣痛期,在這段時間,易建聯一個人苦苦支撐著8冠王昔日榮光的大旗前行。

  那時候的他可以說是“又當爹又當媽”,作為球隊核心,易建聯自然而然成為對手重點照顧的對象,他在內線進攻經常身上“掛”著兩、三個人,輕傷也不能下火線。

  正是因為他的存在,給了廣東隊更多的空間,為年輕球員的成長創造了更多可能。最近兩年,周鵬承擔起更多責任,任駿飛愈發穩定,小將趙睿、胡明軒、曾繁日等慢慢成長起來,上賽季,廣東終於再次奪得CBA總冠軍。

  杜鋒在接受採訪時曾透露,在上賽季總決賽期間,易建聯的腳打了4針封閉。他帶傷出戰,四場比賽分別砍下30分、22分、38分和37分,加冕總決賽MVP。

2018-2019賽季CBA總決賽第四場較量落下帷幕,廣東宏遠隊103:98再度攻陷新疆紅山體育館。易建聯第三度榮膺總決賽MVP。圖片來源:Osports全體育圖片社

  奪冠後,易建聯在微博上說:“原來我們為了這一刻,已經走了6年了!”“感謝這6年來一直都沒放棄的我們!”字裡行間,皆是感慨和一路走來的艱辛。

  2019年的6年之前,是2013年。那個時候,易建聯從NBA回到CBA,率領廣東隊在總決賽橫掃山東,奪得隊史第8個CBA總冠軍。

  同樣在2013年,易建聯接受採訪時被問到:你介意別人總是把你和姚明進行對比嗎?他回答說:“挺介意的,因為沒有可比性。”在易建聯眼中,姚明的水平、表現以及整個生涯的成績,“我都比不了”“我還需要努力”。

2012年4月27日,易建聯代表小牛隊征戰NBA。

  2007年夏天,已經隨著廣東隊奪得三次CBA總冠軍的易建聯參加NBA選秀,以首輪第6順位被雄鹿選中。在其NBA生涯中,先後更換多支球隊,有過不少高光時刻,但似乎永遠欠缺一點運氣,往往剛在賽場找到狀態,就被傷病困擾。

  2012年9月,易建聯正式回到CBA。假如沒有這幾個賽季的“出走”,易建聯會更早成為CBA常規賽籃板王。

  但易建聯在CBA的成就讓所有球迷對他寄予厚望,人們希望他能像姚明一樣帶領中國男籃在世界賽場大殺四方。

  然而多年過去之後,這些人才慢慢明白,曾以為姚明和易建聯是中國球員驚豔世界的開始,實際上已經是中國籃球在此後十餘年里最美好的時光。

  當青訓水平和籃球氛圍遠遠無法匹配人們對於成績的要求,姚明、易建聯們能憑藉的只有自己的天賦、努力以及不可或缺的運氣。

  去年夏天,在家門口舉辦的世界盃上,中國和尼日利亞的比賽,是決定中國男籃能否取得奧運資格的生死戰。最後時刻,易建聯坐在場邊,他粗喘不止、汗如雨下。

易建聯在比賽中。當晚,2019年國際籃聯籃球世界盃17-32名排位賽繼續進行,中國73比86不敵尼日利亞。

  很可惜,被戲稱為“三旬老漢”的他,儘管得到全場最高的27分,拚盡全力,也沒能為中國隊硬“搶”下一枚直通東京的奧運會門票。

  但看過那場比賽的人絕對不會苛責易建聯,曾經姚明身邊有他,現如今他身邊又有誰呢?他和姚明,同樣是中國男籃的旗幟,他們面對著走在隊伍最前面而必須經曆的狂風暴雨,但從未低頭認輸。

  從曾經的“阿聯”到現在的“大哥”、“三旬老漢”,易建聯已經成為不折不扣的老將,但他的自律始終如一。

  在CBA因疫情而停擺之前,每場比賽開始前,易建聯都習慣提前兩個小時左右到球場熱身。偌大的場地裡面,經常只有他在練習投籃。

  而在聯賽因為疫情而停擺的五個月中,易建聯依然保持著極好的身體狀態,這對於他這樣年紀的老將來說難能可貴。

  或許一些年輕球員應該看到,這個聯盟中天賦最好、榮譽最多的球員依然在默默努力,自己就更沒有任何藉口偷懶。

  在破紀錄的這場比賽中,易建聯第一節就得到了25分,不管是進攻的衝擊力還是防守的投入程度,不像“三旬老漢”,更像是廣東球迷調侃的“九號新秀”。

  易建聯和他的隊友們正向著隊史第10個總冠軍發起衝擊,2013年,他說自己“還需要努力”,而現在,即使已經榮譽等身,這句話,他依然記在心裡。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽