1937年“中國第一瓶干紅”張裕解百納商標註冊始末
2020年06月28日11:03

原標題:1937年“中國第一瓶干紅”張裕解百納商標註冊始末

  解百納是有確切文獻記載的“中國第一瓶干紅”,1939年張裕公司印發的《代理與顧客須知》把解百納紅葡萄酒歸類為“干葡萄酒”,並對“干葡萄酒”作出簡要定義:“發酵完全,味略酸澀”。

1937年“中國第一瓶干紅”張裕解百納商標註冊始末

  張裕公司史料記載,解百納干紅的首個釀酒年份為1931年,由張裕公司第三代釀酒師巴狄士多奇(畢業於意大利科內利亞諾葡萄釀酒學院)選用蛇龍珠(Cabernet Gernischt)為主要原料釀造而成。1935年,上海英文報紙《字林西報》(The North-China Daily News)刊發的張裕廣告顯示,解百納的酒款類型被稱為“Claret”,即波爾多形態干紅的傳統英文名稱。

  1936年8月31日,張裕公司向實業部商標局上呈《商標專用權利創設呈請書》,擬以“解百納”商標用於《商標法》施行細則第三十七條第三十八項酒類之葡萄酒商品,並提交商標著色圖樣10張和印板兩枚。

  1937年6月28日,實業部商標局核準張裕公司註冊解百納商標,註冊編號為第33477號,審定書稿編號為第26407號。現存於南京中國第二曆史檔案館的第26407號《實業部商標局審定書稿》顯示,審查員簽名是“陳清槐”,課長簽名是“廖世綸”,局長簽名是“予”——即嚴慎予,此人時任實業部總務司司長兼商標局局長,後任國民經濟建設運動委員會總務組主任、農林部政務次長、衛生部常務次長等職。

  1937年8月1日出版的《商標公報》第143期,刊登了張裕公司獲準註冊的解百納商標著色圖樣,這套商標圖樣一直沿用到1980年代中期出品的第四代解百納,只在個別細節上做過微調。2012年,張裕公司持有的解百納商標榮獲“中國馳名商標”榮譽稱號,由國家工商行政管理總局商標局頒發的“中國馳名商標”牌匾現存於煙台張裕酒文化博物館。如今,張裕解百納已經出至第九代,遠銷30多個國家,截至2019年2月底統計的全球銷量累計已突破5.32億瓶,併入選英國《飲料商務》雜誌(Drinks Business)評選的“全球暢銷葡萄酒品牌TOP5”之列。

  查閱民國時期的《商標公報》可以得知,許多洋酒品牌也曾在中國註冊商標,比如,Bollinger(堡林爵香檳)在1934年獲準註冊商標時的中文名為“薄林治”,Hennessy(軒尼詩干邑)在1946年獲準註冊商標時的中文名為“海內斯”。(陳耀明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽