野生大熊貓時隔5年在秦嶺冰淩溝再次出現
2020年06月28日22:09

  原標題:野生大熊貓時隔5年在秦嶺冰淩溝再次出現

  新京報訊(記者 李傲)大熊貓國家公園太白山管理分局野外調查隊員近日在太白山海塘河冰淩溝布設紅外相機時,偶遇一隻亞成體野生大熊貓,併發現了其在這裏生活的跡象。管理分局工作人員向新京報記者介紹,這是自2015年冰淩溝區域野生大熊貓蹤跡消失後,首次拍攝到野生大熊貓影像。

  6月12日,大熊貓國家公園太白山管理分局野外調查員正在秦嶺主峰太白山海塘河區域布設紅外相機,突然在一片樹林中聽到有折樹枝的聲響。他們聞聲看去,發現距離他們七八米遠的地方出現了一隻大熊貓,正在灌木叢里活動。

視頻截圖。
視頻截圖。

  隊員怕驚擾到大熊貓,立即蹲下,但眼尖的大熊貓還是發現了他們,之後迅速地爬上身邊的大樹,還時不時好奇地扭頭張望起來。“怕驚擾到它,我們就撤了。過了段時間我們折返回來,發現了樹上留下有爪印,並收集了很多新鮮的糞便。” 野調隊員表示,這是一隻亞成體大熊貓。一個多月前,他們在距離偶遇地點三公裡外,還發現過大熊貓的糞便和采食痕跡。

大熊貓在樹上留下的爪印。大熊貓國家公園太白山管理分局供圖
大熊貓在樹上留下的爪印。大熊貓國家公園太白山管理分局供圖

  管理分局工作人員介紹,他們隨後對比了兩次收集來的大熊貓糞便,其形狀大小特徵均相近,初步判斷都是這隻被拍到的大熊貓留下來的,“說明它可能已經在冰淩溝區域安家。”

  據介紹,太白山處於秦嶺大熊貓分佈的最北界,這裏的大熊貓以采食秦嶺箭竹為主。根據全國第四次大熊貓調查結果,太白山管理分局轄區(含牛尾河國家級自然保護區)內有野生大熊貓26只,大熊貓棲息地面積為23719公頃。但由於2015年海塘河冰淩溝區域的秦嶺箭竹大面積枯死,死亡面積超過60%,之後這裏再也沒有發現大熊貓活動的痕跡。

  近幾年科研人員對該區域秦嶺箭竹林生態系統健康狀況進行評估,探索不同撫育方法與強度下秦嶺箭竹更新與生長機製,找出最為合適的竹林複壯措施,以應對竹子開花枯死帶來的大熊貓食物危機。“目前冰淩溝的箭竹林正在逐步恢復中,這次偶遇亞成體大熊貓,給了科研人員很大驚喜,也說明太白山的大熊貓種群正在逐步壯大中。”工作人員表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽