法國市鎮選舉第二輪 外媒:執政黨恐無法拿下大城市
2020年06月28日12:04

  原標題:法國市鎮選舉迎第二輪投票,外媒:執政黨恐無法拿下大城市

  6月28日,法國將舉行市鎮選舉的第二輪投票。民意調查顯示,法國總統馬克龍領導的共和國前進黨可能在任何一個大城市都無法取勝。

  據路透社6月28日報導,馬克龍於一年前還希望市鎮選舉能幫助他創建的新興政黨共和國前進黨在法國地方政治中紮根,推動他於2022年順利連任。目前,馬克龍陣營已逐漸放低期待。

  據法國國際廣播電台(RFI)6月27日報導,市政選舉第二輪投票對法國社會的各個層面都很重要。新華社3月16日報導稱,法國每6年舉行一次市鎮選舉,選出市長等地方官員。選舉結果直接影響民眾日常生活,因此通常是除總統選舉外投票率最高的選舉活動,也常被視為對法國總統執政滿意度的一次重要民意測試。

  但在3月15日舉行的第一輪市政選舉中,4800個市鎮的沒有獲得決定性票數。1100個大都市、都市各區、周圍的市鎮或是城市群區的各級政府也未能更新。第一輪投票之後,全法只有154個市鎮的投票有勝出者。法國市鎮選舉第一輪投票以超過一半的棄票率創造了紀錄。執政黨候選人在多個重要城市得票率落後。分析人士認為,被法國總統馬克龍稱為“一個世紀以來法國經曆的最嚴重公共衛生危機”的新冠疫情有可能改變法國“地方政治版圖”。

  RFI 6月27日報導引述一份最新民調稱,就在投票前一個星期,法國選民對第二輪市政選舉並不是很感興趣。他們感興趣的議題是對新冠疫情危機的處理,其中他們對地方政府應對疫情的滿意度明顯高於馬克龍領導的中央政府,這對第二輪投票的影響可能與各種地方稅的徵收影響一樣大。

  據路透社報導,首都巴黎是市鎮選舉中“最重要的一項”(the biggest prize),現任社會黨籍市長安妮·希達爾戈(Anne Hidalgo)有望在第二輪投票中擊敗馬克龍的共和國前進黨。另外,預計綠黨將在里昂、馬賽、波爾多等城市表現優異。在佩皮尼昂,勒龐領導的極右翼政黨有可能斬獲第一個人口超過10萬的城市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽