香港社會各界:美方所謂“香港自治法案”嚴重違反國際關係準則
2020年06月27日23:31

原標題:香港社會各界:美方所謂“香港自治法案”嚴重違反國際關係準則

  新華社香港6月27日電 香港社會各界人士27日表示,美國國會參議院通過的所謂“香港自治法案”粗暴干涉香港事務,侵害國家及香港市民利益,嚴重違反了國際公約和國際關係基本準則。他們強調,美方的行徑再次凸顯中央就香港維護國家安全進行立法的必要性,相信在相關法律生效後,香港能夠發展得更好。

  港區全國人大代表、香港招商局集團董事李引泉說,香港事務屬於中國內政,與美國毫無關係。美國國會參議院試圖用所謂“香港自治法案”製造事端,損害國家及香港市民利益,行為令人不齒。他認為,這一法案無法動搖中央就香港維護國家安全進行立法的決心。相信香港維護國家安全法生效後,香港的國際金融中心地位會更加穩固,香港未來會發展得更好。

  香港島各界聯合會會長蔡毅表示,所謂“香港自治法案”在道德上不占理,且與事實不相符,是赤裸裸干預中國內政,嚴重違反國際公約和國際關係準則。美方的行徑再一次凸顯中央就香港維護國家安全進行立法的必要性,法律生效之後,香港的工作、投資、營商環境將會變得更安全。

  香港友好協進會副秘書長盧瑞安指出,在“一國兩製”下,香港特區享有高度自治,香港市民依法享有廣泛的權利和自由。美方對香港的指責完全是指鹿為馬、顛倒黑白,企圖通過抹黑香港達到不可告人的政治目的。他還強調,根據香港維護國家安全法草案說明,有關法律將打擊勾結外國或境外勢力危害國家安全的行為,這將有力維護國家安全和香港長治久安。

  港區全國人大代表顏寶鈴表示,過去一段時間,美方一些政客妄圖將香港作為反華基地、遏製中國發展,還聲稱香港維護國家安全法生效後將對香港產生重大負面影響。但是,香港許多大型商會和企業都表示,這一法律通過後,香港社會才能更加安寧,才能發展得更好。廣大市民相信,相關法律將對香港長期繁榮穩定及實現更好地發展起到關鍵支撐作用。

  香港特區立法會議員周浩鼎指出,美國與香港之間有很多營商合作,美方所謂“製裁”的舉措只會損害其自身經濟利益。

  “香港再出發大聯盟”副秘書長黃英豪律師強調,美方一些政客一再將香港作為打壓中國的棋子,不斷製造事端。廣大香港市民對美國的行為十分反感,都期望香港維護國家安全法盡快實施,嚴懲危害國家的犯罪分子,令香港更好地再出發。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽