「刀癡」網售兵器被捕 檢弓弩等562件武器
2020年06月25日03:00
呈螺旋形的放血劍。

【星島日報報道】「刀癡」搜羅歐美奇形怪狀利刀與武器,包括放血劍及與槍械同級的弓弩,於二手網上發售,警方懷疑有人出售違禁武器,前日掩至元朗用作儲存武器的村屋,拘捕涉案男子,搜獲逾五百六十件武器,總值三十萬元,正追查所售出武器有否近日示威衝突中使用。

被捕五十五歲「刀癡」,報稱為麻將館職員,涉嫌管有違禁武器、無牌管有槍械及藏有攻擊性武器扣查。警方指,疑犯主要透過歐美網上平台,搜羅千奇百怪及罕有武器包括利刀,於一個二手網上拍賣平台出售,有關平台已營運逾一個月,估計成交有十宗。

邊界警區刑事總督察徐嘉穎表示,警方根據情報發現有人出售懷疑違禁武器,前晨九時許,派員到塘頭埔村一間疑用作儲存武器的村屋埋伏,趁目標人物離開單位時,上前截查並在其屋內搜獲大批武器,合共五百六十二件,其中一百一十五件屬法例訂明的違禁武器,包括鐵蓮花、蝴蝶刀、彈簧刀、伸縮棍及雙截棍等,另五柄具有大殺傷力、控力逾六公斤的弓弩等,亦有發射鐵珠的小型弩,均涉嫌違反《火器及彈藥條例》;其餘四百多件為不同長度及款式、已開鋒的刀劍。

檢獲利刀及武器總值三十萬元,當中還有罕見、長達一米枴杖劍、小如裝飾品指節刀、鋼製啤牌飛刀、刀口呈螺旋形放血劍、日本武士用的飛鏢,亦有十一支高強度雷射筆等。徐指出,現階段並無資料顯示售出的武器曾在近日示威衝突中使用,但警方會繼續追查買家背景及購買動機。

徐續稱,若這批具大殺傷力武器流入市面,落入不法之徒手中,將對社區造成威脅。根據香港法例二三八章《火器及彈藥條例》,任何胡椒噴劑、催淚噴劑、控力逾六公斤以上的弓弩、任何動力驅動的魚槍或魚叉、槍口能量超過兩焦耳氣槍等,均屬法例管制,無牌管有此類物品,一經定罪,可被判罰款十萬元及監禁十四年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽