58同城大撤退:被拋棄的互聯網“前浪”?
2020年06月24日09:30

  原標題 58大撤退

  作者 楊靜

  當互聯網不再增長時,就不“神奇”了。

  當年楊冪的那一聲大喊給58同城帶來的價值是無法用錢來衡量的。但現在58確實與神奇沒有什麼關繫了。

  2020年年末網絡熱詞大盤點的時候,“後浪”這個詞語一定會是個高頻熱詞,那麼我想說,58同城到底是“後浪”還是“前浪”呢?

  如果說與阿里、騰訊相比,那麼它就是不折不扣的後浪,但如果就內在的業務來說,我認為它更像是被拋棄的前浪。

  在國內互聯網的浪潮中,58同城誕生在國內信息互聯網階段巔峰的2005年,當時還是門戶網站信息為王的時代,當年和58一起誕生了大量的企業,但現在還活著的,能在互聯網有影響力的只有58一家了。

  可以說“分類信息網站”這個定義決定了58成立此後10年的神奇輝煌階段。因為在當時來說,能將用戶所需用的信息通過互聯網傳遞給用戶,這已經對用戶就足夠有吸引力了。

  更何況58同城傳遞的信息是附帶交易價值增殖的,用戶通過58同城獲取到的信息是可以交易的,然後進行需求價值的轉換。在現在看來,這很普通。可是在15年前,58這樣的定義有著最廣泛的產品需求了。

  而現在,這個曾經的分類信息王者要退市了。

  雖然退市並不代表著失敗。可從退市原因上,無外乎是認為自己被當前所在的資本市場低估,亦或是有了更好的去處。而58退市的原因肯定是前者了。

  因為與58之前最高的市值相比,已經削去了40%。消失的40%是姚勁波不願意承認也不能接受的。我想說,難道58真的被低估了嗎?

  現在58同城的競爭對手是誰,直接的說,好像沒有,在2015年合併最強對手後,58就沒有了直接性競爭對手,這一點連姚勁波也是承認的。

  在對手之外,市場覆蓋的廣度上也是無人能及,從招聘、二手交易、零散信息提供、到家服務等各種類型的信息都能在58上找到,58就像一個無所不包的信息“電線杆”,只要有你需要尋找的信息,總能在上面找的到。

  但是在細分領域那些不能稱之為對手的對手確實幾十上百個,幾乎在任何58涉足的領域,我們都能找到幾個具備品牌性質的競爭對手。這就是58同城的最大的現狀。

  所以我不認為是資本市場低估了它,而是這些後浪開始分食它的蛋糕了。

  以我們熟知的招聘和二手交易為例,因為用戶結構的原因,58的招聘板塊處在相對下沉的用戶中,這本身並沒有什麼問題。

  可是虛假信息的問題也比在這個賽道上的競爭者高了數倍,所以逐漸發展中也就不受用戶待見了。而在二手領域,雖然現在58有了專業的轉轉二手平台,但是58平台上也或多或少有一些二手交易的信息,但這裡面真實的又有多少呢。

  這樣的問題幾乎遍佈於58的業務每一個角落。因為太廣的信息服務覆蓋面,導致58都是淺嚐輒止。

  十年前,當互聯網上的信息少於用戶的需求時,這種情況用戶是允許的,可是當現在互聯網上的信息遠大於用戶需求時,58的曾經的這些不起眼的缺陷,現在成了致命的弱點。

  國內互聯網的發展階段已經從信息提供跨越到服務和價值提供階段了。誰能提供有更有價值的信息和服務,誰才能取得最終的勝利。

  此次選擇從美股退市,只能算了暫時避開了資本市場的注目,未來想要再次登陸資本市場續寫神奇的故事,恐怕要有一個較大的轉變,否則很難得到較高的認可和估值。

  而58的這個轉型不能再基於自己曾經的分類信息王者這樣的標籤,如果是平台,則要出現拳頭級別的核心功能,如果是走單一化的產品化路線,則要具備足夠的特色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽