雲上廣交會今日順利閉幕,AI翻譯大顯身手
2020年06月24日19:58

原標題:雲上廣交會今日順利閉幕,AI翻譯大顯身手

6月24日,為期10天的“2020春季廣交會”正式落幕。受新冠肺炎疫情的影響,今年的廣交會變成了一場別開生面的雲上交易會,眾多參展企業紛紛齊聚雲端,用“直播”“雲帶貨”的方式為品牌謀求新出路。

與以往客商帶著翻譯人員穿梭在各大展廳不同的是,今年雲上廣交會的翻譯工作變成由AI來完成。

記者注意到,本屆雲上廣交會期間,騰訊翻譯君展現了出眾的能力,為此次展會提供官網多語言版本翻譯、多語種商務諮詢等翻譯服務,幫助供采雙方跨語言溝通。

騰訊同傳商務總監周丹認為:“機器翻譯服務能力快速、海量、成本低,在某種意義上重構了會展業的翻譯服務形態。”此外,借助即時通訊、視頻會議等技術,供采雙方足不出戶就可以談生意、下訂單,實現從雲上看展到雲上下單的一站式閉環服務。

“可以預見,雲端交易會將會成為發展趨勢。在雲端,廣交會可以永不落幕。”廣東外語外貿大學大學非洲研究院執行院長劉繼森如是表示。

“黑科技”解決語言障礙

2020年初,新冠疫情的暴發與蔓延,給全球社會、經濟帶來了巨大的衝擊和影響。據世貿組織預測,今年全球貿易將縮水13%-32%。一直被視為是經濟晴雨表的廣交會積極應對,借助5G、人工智能、雲計算、大數據等新技術,用科技的力量實現了跨國際、跨時空的交流與貿易。

“雲端看展”是今年廣交會的最大看點,來自全球的參展商和採購商家在16大類、50個線上展區進行“雲對接”、“雲洽談”、“雲直播”。作為技術服務商,騰訊為廣交會網上舉辦提供整體技術支援、平台研發服務與雲資源支撐。

為此,騰訊技術團隊搭建了廣交會官網,以滿足供采對接需求。展商可通過圖文、視頻、3D、VR等形式在線展示商品信息,官網還提供多元化的展示方式,營造多維互動效果。此外,為了順應“直播帶貨”的趨勢,展商可以創建自己的直播,通過直播互動來增強營銷效果。展商可面向採購商進行展示和講解,也可以在生產線、供應鏈中進行直播,全面展示企業實力。

跨國對談交流一直是參展商和採購商的難點。記者注意到,騰訊翻譯君為今年雲上廣交會提供了“簡體中文-繁體中文-英文”的三方互譯功能。

例如,在雲上供采大廳中,翻譯君提供了商品信息的中英文版本,採購商只要根據自己熟練的語言填寫採購意向,即可在企點客服B2B行業的千萬級商品知識庫中,NLP識別出商品信息和交易意圖,快速精準地向客商推薦相關商品。在意向訂單界面,採購方可借助騰訊翻譯君同時生成中英雙語訂單,提高跨國生意的成交率。

“很高興通過線上的形式參加廣交會,”尼日利亞中小企業署署長拉達(Radda)表示,“體驗很特別,通過實時翻譯,我們溝通起來很順暢。”

“雲廣交會非常好!”坦桑尼亞中國商會會長約翰說,“不需要客戶跑到中國來,也不需要中國的客戶跑去非洲,我們客商的需求,線上可以實現實時翻譯,很方便。”喀麥隆中國商會會長奧庫馬說:“今年線上舉行廣交會,是一個非常創新的辦法,即時翻譯很便利,感覺像帶了個翻譯助手。”

記者看到,在廣交會的官網上,客商的各種需求都可以實現即時翻譯,溝通起來沒太大的障礙,某進出口有限公司的工作人員稱:“感覺就跟聊微信一樣方便,因為客戶的需求可以即時翻譯成中文,沒任何障礙。”

但背後的技術卻不是那麼簡單。據周丹介紹,由騰訊企點-webIM提供的即時溝通功能中,對自然語言的理解能力有非常高的要求,騰訊翻譯服務通過騰訊雲提供企業出海、本地化等多種服務,累積了大量的服務經驗,這為打磨出更優異的翻譯質量提供了基礎數據,由此來保障企業能夠秒級響應採購諮詢,還能通過智能路由合理分配客服接待。

AI加速“互聯網+會展”落地

為期10天的雲上廣交會讓人們看到了一次擁抱數字化的全新嚐試,或許“互聯網+會展”的形式將會成為新標杆,助推全球大型展會往“線上+線下”的發展。

據悉,作為技術服務商的騰訊,在籌備展會期間便組建了由上千名技術專家組成的隊伍,運用數字技術,在兩個月時間內搭建了平台,並在全球投入了1300多台加速節點服務器確保平台的安全、穩定。

翻譯君正是依託騰訊雲的大量計算資源,開通專有雲通道,為廣交會的商務場景提供更穩定、更快速的服務。

周丹告訴記者,為提高國內外企業在商務問詢中對於企業名稱、產品名稱、型號等專有名詞的翻譯準確性,翻譯君提前對相關30多個類別的語料開展收集和定製,切實提升了廣交會場景下的自動翻譯準確度,令商務溝通更加流暢。除此之外,商品庫數據資料、採購商和參展商的實時交流、意向詢盤等數億級的翻譯服務都由翻譯君提供。

全球疫情背景下,新科技、新業態加速發展,比如跨境電子商務、非接觸式貿易等。在周丹看來,跨國際的溝通交流將會日漸頻繁,成為常態。

據其介紹,騰訊翻譯君APP和小程式針對跨國交流,支援俄語、韓語、法語、德語、西班牙語、葡萄牙語、阿拉伯語等15種語言的多形式互譯,正逐步成為國際化生活的得力助手。

此外,翻譯君還通過騰訊雲向合作夥伴提供文本翻譯、語音翻譯等AI能力,“未來,騰訊翻譯君將會持續深耕和迭代,充分發揮算法能力,學習不同任務多種場景下的翻譯知識,以滿足多種多樣的客戶需求。”周丹表示。

(作者:葉碧華 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽