四川男子連續四年著漢服模仿“屈原投江”,是紀念還是惡搞?
2020年06月24日14:19

原標題:四川男子連續四年著漢服模仿“屈原投江”,是紀念還是惡搞?

“國無人莫我知兮,又何懷乎故都!”在大聲唸完這句詞後,穿著黑色漢服的賈治勇平展雙臂,面部朝下,撲通一聲跳入河水中……6月23日下午,四川省西昌市海河邊,41歲的賈治勇以俯身“投河”的方式,完成了他的端午節“儀式”,這是他連續第四年,用跳河的方式“紀念屈原”。

賈治勇這一充滿爭議的行為視頻,很快傳遍了西昌市民的朋友圈,引發不少網友質疑,表示這是譁眾取寵。賈治勇說,今年跳之前還是有點猶豫,他的行為僅是個人紀念屈原的方式,整個過程就幾分鍾,不是作秀,跳河有危險,不希望有人模仿。

現場:男子穿漢服跳河,市民“驚呆了”

距離端午節還有2天,賈治勇決定,今年,繼續完成自己的端午節紀念“儀式”。

6月23日下午,他穿上了一套黑色漢服,來到西昌海河天街。之後,他的幾名朋友也陸續來到了現場。

“猴哥,真的要跳哦?”“跳,每年一次嘛。”

賈治勇的微信名叫“猴哥”,此時,他站上了海河邊的石頭圍欄,展開雙手,平伸雙臂,望向河對岸。

“國無人莫我知兮,又何懷乎故都!”在大聲唸完這段詞後,他身體前傾,以正面入水的姿勢撲入了河中,激起一陣水花。入水後,他仍以雙臂平展的姿勢,在水中漂浮了10多秒,然後,迴游到了岸邊。

在目睹賈治勇的這一跳河行為後,現場不少市民表示,感到非常驚訝。賈治勇入水時,一名市民正在對岸釣魚,“我被嚇了一大跳,還以為有人失足落水了。”旁邊,在海河天街喝茶的幾名市民見狀,紛紛拿出手機拍攝。其中一名市民說,她“驚呆了”,以前從沒見過這樣的跳河表演,覺得有些不可思議。

當天下午,賈治勇跳河的視頻,很快就傳遍了西昌市民的朋友圈。不少網友發朋友圈調侃:這一跳,預示著端午節又快到來了。

賈治勇的行為,也招來了一片罵聲。有網友評論說,

紀念屈原不能用這樣的紀念方式,這種行為沒有意義,還存在危險

。有網友表示,這種行為,很明顯是想紅,是在作秀、譁眾取寵。另外,

有少數網友表示了對他的支援,說不應該去嘲笑他。

回應:連續四年“投江”,稱自己並非炒作

“我知道會被罵。”上岸後,賈治勇渾身濕透,騎上車回他的店舖換衣服。

這是賈治勇連續第四年,在端午節前到海河跳河。2017年端午節前,當地電視台“美食情報站”節目,要拍攝一段情景劇視頻,需要模擬一段屈原投江的場景。當時,他扮演屈原,身穿白衣,跳入了海河中。

到了第二年端午節,賈治勇的一些朋友開玩笑說,希望看他再跳一次,他在朋友圈徵集大家的意見之後,又表演了一次跳河。2019年端午節前,他又按照“慣例”跳了一次,不過,這一次他跳河的視頻在微博上了熱搜,“大家都來罵我。”

今年,端午節將至,跳還是不跳,賈治勇有些猶豫。他發朋友圈說:一直在糾結,今年究竟跳不跳,如果不跳,會不會覺得我去年被罵不敢了。最終,他還是決定,跳。之後,他在朋友圈發了一條動態:今年已跳。

針對網友的質疑,賈治勇回應說,

整個跳河過程幾分鍾就結束了,他不是炒作,也不是想當網紅。

他說,他是建昌漢文化研習社的社長,平時喜歡漢服。第一年跳,是為電視台拍攝視頻,之後幾年跳,則單純是個人的一種行為,是想用這種方式,在端午節表達對屈原的紀念,入水時面部朝下,也是想表達屈原悲痛的心情。

“每個人的看法不同,我不在意別人怎麼說,做自己的事情,讓別人去說。”賈治勇表示,他會游泳,對海河的深度很瞭解,但是這種行為還是有一定的危險性,不希望有人模仿,“明年端午節,我可能還會繼續跳。”

文史專家:應理性看待

西昌市著名文史專家張正寧認為,單從紀念屈原的角度來說,賈治勇的這種行為可能並不可取,跳河這一行為顯得太過誇張,違背了紀念屈原和繼承傳統文化的初衷,當下,對於傳統文化,應當有更多的思量。而且,跳河投江的方式,也具有危險性。

不過,他的行為也僅僅是個人行為,請市民和網友一定要理性看待,也希望大家不要對他太過指責和謾罵,也不能為了想紅或者出名,去學習和模仿。

模仿屈原投江你怎麼看?

原標題:《男子連續四年模仿“屈原投江” 是“紀念”還是惡搞?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽