專家談疫情大考後的思考:亟需法律跟進、補齊疾控短板
2020年06月24日14:52

原標題:專家談疫情大考後的思考:亟需法律跟進、補齊疾控短板

 (抗擊新冠肺炎)專家談疫情大考後的思考:亟需法律跟進、補齊疾控短板

中新網鄭州6月24日電 (記者 韓章雲)當前,新冠肺炎疫情常態化防控階段,社會方方面面趨於恢復正常運轉。那麼,如何從這場疫情大考中汲取哪些經驗和教訓來提升社會治理能力?

  河南省委統戰部於23日下午舉行的“統一戰線建言獻策雙月談”上,專家們建議亟需修改、完善相關法律法規,同時補齊疾病預防控製短板。

  疫情暴發初期,河南省的一些防控得到網友普遍稱讚。對於這些讚譽,身處疫情戰場的農工黨河南省委會副主委、河南省衛生健康委副主任黃紅霞坦言,其實背後也有深刻的教訓。

  “翻開突發公共衛生事件應急預案,找不到指揮部如何成立,找不到相關部門應該承擔什麼責任,找不到一級響應應該採取哪些具體舉措。”

  黃紅霞表示,因為應急預案是2014年以河南省衛計委名義印發的,文件層級太低,無法要求成立省領導掛帥的指揮部,無法明確其他部門的責任,“更遑論聯防聯控、群防群控機製的建立和完善。”

  除此之外,疫情暴發之初,河南省同樣面臨防疫物資奇缺的問題,黃紅霞介紹,這是因為河南省的應急醫療物資儲備是由2家醫藥公司承擔的,“沒有明確的儲備數量要求,也沒有嚴格的儲備檢查製度。”

  疫情期間暴露出的短板還有法律法規層面。

  據民革河南省委會社會和法製委員會主任、周口市副市長秦勝軍介紹,我國應對突發公共衛生事件的法律法規在國家層面主要有《傳染病防治法》《突發事件應對法》和《突發公共衛生事件應急條例》。河南省層面只有2003年7月頒布的《河南省實施〈突發公共衛生事件應急條例〉辦法》。

  秦勝軍表示,這些法律已經多年未修訂,“法律滯後和位階不一造成不便執行問題。”

  對於上述問題,黃紅霞建議,這次抗擊疫情當中新摸索出來的統一指揮製度、多部門信息共享製度、大數據追蹤流調製度、社區群防群控製度、物資生產儲備調撥製度等,都是抗疫的寶貴財富,需要盡快形成製度條文固定下來,推動河南省公共衛生應急體系不斷完善。

  黃紅霞還建議,應加大公共衛生投入,實施疾控中心標準化建設,建立智慧化預警多點觸發機製,真正做到突發公共衛生事件早發現、早報告。“允許疾控機構突破現行一類事業單位績效工資總數,允許技術服務收入扣除成本並按規定提取各項基金後主要用於人員獎勵,激發疾控隊伍的內生動力。”

  黃紅霞表示,還應盡快完善重大疫情救治體系,“像建設傳染病院、傳染病區,配套負壓病房、實驗室、負壓車等,要有底線思維,寧可備而不用,不可用而不備。”

  秦勝軍則建議,每5年對公共衛生領域的法律進行一次評估,評估後需要修訂的,及時進行修訂完善。

  對於縣鄉級醫療機構、疾控中心傳染病防治方面專業人才不足的問題,秦勝軍建議,可通過增加或調劑人員編製,鼓勵高校加強公共衛生與預防醫學、傳染病相關專業學科建設,加強傳染病專業人才的引進、培訓和儲備工作等多種措施,切實加強公共衛生隊伍建設。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽