英媒:英或提名福克斯競逐WTO“新掌門”
2020年06月23日10:57

原標題:英媒:英或提名福克斯競逐WTO“新掌門” 來源:參考消息網

參考消息網6月23日報導 據英國《泰晤士報》網站6月22日報導,英國的大臣們正在考慮是否提名前國際貿易大臣利亞姆·福克斯為世界貿易組織(WTO)下任領導人的英國候選人。

報導稱,據信福克斯的名字將出現在白廳起草的候選人名單上。他將面臨來自工黨大佬、前歐盟委員(負責貿易)彼得·曼德爾森的競爭,後者一直在遊說其他國家的政府。

負責貿易的現任歐盟委員菲爾·霍根已獲愛爾蘭方面提名,但世貿組織其他成員在他的候選人資格上存在分歧。德國總理安格拉·默克爾和荷蘭首相馬克·呂特據信希望他留在布魯塞爾。他的離去將使烏爾蘇拉·馮德萊恩領導的相對較新的歐盟委員會重新“洗牌”。

一些歐洲領導人可能會將提名一位英國人擔任該職視為對英國脫歐的回報。曼德爾森從他在歐盟委員會任職起就為布魯塞爾所熟知,且一直與該機構的官員們保持密切聯繫。其他可能的候選人包括西班牙外交大臣阿蘭查·岡薩雷斯·拉亞、肯尼亞前外交部長阿明娜·穆罕默德以及荷蘭貿易大臣西格麗德·卡格。

報導分析,58歲的福克斯若獲得提名,就需要在世貿組織成員舉行會議決定誰將取代現任總幹事羅伯托·阿澤維多時,獲得至少一個大國的支援。阿澤維多上月宣佈將提前一年離職。雖說福克斯與華盛頓關係密切,但鑒於美國總統特朗普與世貿組織關係糟糕,獲得特朗普政府的支援可能會適得其反。

一名政府資深消息人士表示,尚未決定誰將獲得提名,但證實正考慮提名福克斯。英國可能會支援曼德爾森獲得候選人資格的說法遭到了駁斥。英國大臣們將在7月8日前提名一名候選人,並將於本週舉行會議討論這一問題。

66歲的曼德爾森在《泰晤士報》一篇專欄文章中陳述了自己的政治綱領,他承諾將捍衛全球化並改革“出了問題的”世貿組織關稅和爭端解決製度。英國前首相貝理雅和白高敦都鼓勵曼德爾森參加競選。

資料圖:利亞姆·福克斯(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽