為何特朗普對華政策反複無常?這家外媒說了實話
2020年06月23日13:47

  原標題:為何特朗普對華政策反複無常?這家外媒說了實話

  參考消息網6月23日報導 澳州東亞論壇網站6月22日發表題為《特朗普在處理對華關係中的失誤》的社論指出,美國總統特朗普一直將對華關係用於自己的選舉目的。文章內容編譯如下:

  美國總統前國家安全事務助理約翰·博爾頓在本週公佈的部分回憶錄中稱,過去4年間,特朗普一直將對華關係用於自己的選舉目的。

  在博爾頓的描述中,特朗普懇求中國大量購買美國農產品,目的是提升他在關鍵州和特殊利益集團的選舉運勢。他還記述了特朗普對華立場的巨大轉變,特朗普有時會發表強硬的反華言論,以轉移人們對他應對新冠肺炎疫情不力的批評。

  正如丹尼爾·斯奈德本週在本論壇的一篇重頭文章中所解釋的那樣:“總統的對華態度與他所做的一切,都是由有利於他競選連任的短期利益決定的。”其結果是,美國的對華立場反複無常,特朗普的個人野心——而不是任何連貫的戰略——決定了他如何對待對美國而言最重要的對外關係。

  特朗普在中國問題上前後不一的觀點深植於其政府更大的政策圈內。斯奈德說,這個政策圈包括一個由“硬核理論家”組成的核心圈子,他們對與中國接觸完全不感興趣,這個政策圈還包括更廣泛的美國外交政策界人士和貿易專業人士,他們承認“美國已經進入一個與中國戰略對抗的時代”。

  在美中關係之外,美國的盟友還因特朗普總統與美國外交政策例外論更深層觀點的奇怪疊加而感到不安。

  在亞洲和歐洲,美國的盟友一直在努力調整政策,一方面承認與中國存在關繫緊張的領域,另一方面避免採取美國式的強硬立場,這樣的立場可能導致代價高昂的全面脫鉤和對中國的遏製。

  歐盟一直在兩種立場之間瘋狂搖擺,一個是拒絕在貿易戰中與美國“聯合”反華,另一個是提議歐盟與美國就應對中國進行對話。

  澳州也證明了實現這種平衡的難度,最近它提出就新冠病毒的起源進行國際調查的笨拙建議就說明了這一點。澳州政治領導人已難以公開談論在特朗普任內處理對華關係的挑戰,以至於“多邊秩序”一詞已成為澳州思考它與美國或中國關係的代名詞。

  美國的盟友對特朗普政府的對華政策感到不滿,這令華盛頓感到困惑。美國例外論沒有認識到,盟友看待世界的方式可能有別於美國,反而讓華盛頓的一些人去解釋一個具有誤導性的冷戰問題:“誰失去了澳州?”

  接下來的問題是,特朗普以及更廣泛的美國政策核心集團,能否調和美國在中國問題上的共識與東京、坎培拉、布魯塞爾和柏林的政策利益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽