鬆鼠Ai栗浩洋:和釘釘合作帶來一年5000萬學生的機會
2020年06月22日14:07

原標題:鬆鼠Ai栗浩洋:和釘釘合作帶來一年5000萬學生的機會

【TechWeb】6月22日消息,剛剛過去的週末,國內AI教育公司鬆鼠Ai舉辦了一場線上直播,鬆鼠Ai創始人栗浩洋介紹了疫情衝擊下鬆鼠Ai的逆襲,並與知名媒體人楊瀾進行了一場關於AI促進教育的深度對話。

鬆鼠Ai在5年前創立,是一家將人工智能自適應技術應用在K12教育領域的獨角獸公司,其核心特色在於利用人工智能技術打造的智適應學習系統。這幫鬆鼠AI解決了優質教師資源緊缺的問題,讓鬆鼠Ai得以在全國各地快速擴張。

但是面對今年1月以來的疫情,線下教育機構均遭遇重創,鬆鼠Ai的線下學習中心無法正常運行,只能轉型線上。

在線上直播中,栗浩洋介紹了鬆鼠Ai的最新情況。

栗浩洋表示:“回顧過去這5年,我們走的既非常幸運,又非常坎坷。”

從2015年公司成立之初的80人,到今天,鬆鼠Ai已經擁有2萬名員工。截至目前,鬆鼠Ai全國開業學校突破2000家,學生學習人數註冊人數突破300萬,今年一季度正式付費學生人數達18萬人,正式付費學生人數兩年增長60倍。2019年鬆鼠Ai全國學校收入超過12億元。

“鬆鼠Ai在疫情下沒有受創,學生轉移到線上學習,2萬員工崗位全部都被保住了。”栗浩洋說:“我們要給自己鼓一個掌。”

這樣一個成績確實來之不易。要知道,在今年2月份,國內疫情最為嚴重的時期,為了鬆鼠Ai能活下去,栗浩洋曾一度的朋友圈發文:“下決心做壞人,全員3.5折工資5個月,最核心高管零工資,一月統一半折。等下輪融資後補齊,或者換成公司股份,這樣我們現金流仍舊可以不融資活兩年。”

栗浩洋稱:“疫情期間,鬆鼠Ai全球的兩千多家線下學校全部關停,將所有學生轉至線上教學。得益於技術積累,我們在轉型線上時比大部分學校及線下機構更遊刃有餘。”

除了基礎線上教學,鬆鼠Ai智適應系統會將學生信息數據化,老師可以通過各種儀表查看學生到課情況、學習內容、學習時長、學習狀態等,並能通過數據分析為其提供個性化指導。“所以我們在整個教育領域口碑異軍突起也是源於此” 栗浩洋強調。

另外,值得一提的是,今年疫情發生後,鬆鼠Ai和釘釘達成合作。栗浩洋透露,釘釘已經覆蓋全國14萬所學校1.3億學生,其中有5000萬學生知道人工智能教育是什麼。這意味著跟釘釘合作,很可能給鬆鼠AI帶來一年5000萬學生的機會,這將會給公司帶來歷史性突破。而鬆鼠Ai要和全國各地的校長們一起搭建這個機會。

而在AI如何促進個性化教育、教育資源公平化方面,栗浩洋則通過和楊瀾的對話分享了自己的思考。

栗浩洋認為,學習能力的提升比知識更重要。在他看來,每個人都有不同擅長領域,挖掘他們的獨特能力,才能讓他們真正成為“自己”。而鬆鼠Ai所研發的MCM系統,能幫學生訓練思維方式、學習能力和學習方法論,讓他們不止具備知識,更能通過形成的千人千面能力,未來從事任何自己所擅長的工作。

鬆鼠Ai“智適應教育”的優勢更在於“超納米級知識點拆分體系”:用基於深度學習的人工智能作為傳統教育的補充,用大數據、算法、算力解鎖個性化教育,給了孩子一個全知全能、見微知著,又有無窮算力的AI老師。讓學生借助數據化、智能化教育,真正瞭解自己的知識點掌握情況,對能力值未提升情況進行打地基式學習,對能力值提升未達滿分情況進行智適應學習,真正實現因材施教,推動教育公平。

據栗浩洋介紹,截至目前,鬆鼠Ai已提交專利數211項,提交軟著和版權248項,授權專利、軟著和版權188項,專利數量在國內教育公司中名列前茅。

“鬆鼠Ai研發成本特別高,未來我們希望推出不同人數的在線小班課將人均成本降低,讓學費可以被更多家庭承受。此外我們也始終不渝堅持做公益和慈善,每個校長永遠有10%的免費學生名額,用於幫助困難的家庭的孩子們,讓他們有更多希望。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽