一物二用 Hyundai IONIQ Hybrid
2020年06月21日20:00

新到港的小改款現代 IONIQ Hybrid 其中一個提升項目就是將 IONIQ EV 控制能源回收程度的軚盤撥片移植過來。在 Eco 駕駛模式下可控制能源回收程度,而切入 Sport 駕駛模 式就變成軚盤轉波撥片,這個設計除了一物二用之外,亦十分有創意。

Text: Eric Ng. Photo: Kwok Chi

香港汽油價格升快減慢,如果你好像筆者每次到油站入完油心裡都感到「肉赤」, 加上都與我一樣覺得香港未來油價大幅回落的機會不大,只會愈來愈貴的話,相信一部慳油的汽車會更適合你。

其實不想「捱貴油」最好就是乾脆不用油,轉用電動車。但在現今香港電動車充電設施未完善,同時又怕不容易適應電動車要記得充電的話,一部不用充電,但又在一定程度上具有電動車功能的混能車 (Hybrid),就是你的選擇了。

最新到港的 facelift 版現代 IONIQ Hybrid,廠方公佈的油耗數值是 4.4L/100km,以每公升 HK$18.04 油價計算,即 HK$0.79 一公里油費,不用 HK$1 一公里的油費,用起來自然輕鬆很多。

新車更貴氣

改良版的 IONIQ Hybrid,無論外型及車廂都有所改動。首先發現的是車頭採用了全新的設計,全新鬼面罩採用了立體式的設計,頭、尾燈改用 LED 式之外,內裡的設計都變得更有心思,加入一些看起來更時尚,更刺激眼球的裝飾,而原本泵把上方的藍色飾條不見了,改為灰銀色電鍍設計,與鬼面罩的框邊統一,令整個車頭更有層次感之餘亦更大方得體及有更高級的感覺。

車廂方面,焦點會是中控台的全新 8 吋觸控式屏幕資訊娛樂系統,還有下方同樣是輕觸式設計的雙區恆溫冷氣,無論觀感或觸感上都更高級。全車設有 6 個揚聲器,支援 Apple CarPlay 及 Android Auto,雖然系統不包括 GPS 衛星導航系統,但連接了手機後,系統可顯示手機上的導航功能畫面。其他聽歌、手機電話連接功能當然都支援到。中控台下方的置物位置是 Qi 手機無線充電板。波棍台上的兩邊按鍵舖排有輕微的修改,右邊由上而上是電子泊車車手掣、Auto Hold、冷氣椅、電暖椅,左邊按次序是泊車感應器開關鍵、鏡頭顯示選擇掣、冷氣椅及電暖椅。以 IONIQ 入門級別的型號而言,提供電冷、暖椅的功能,實屬罕見。

IONIQ 尾門的第二塊玻璃是不錯的設計,倒車時後方視野更加清晰。
LED 頭燈不但時尚,令車頭更烱烱有神。
LED 尾燈內裡設計都變得更有心思,加入一些看起來更時尚,更刺激眼球的裝飾。
8 吋觸控顯示屏連收音機、AUX、USB、 藍牙等功能,並支援 Apple CarPlay 及 Android Auto。
波棍台兩旁排滿各項設備的鈕掣,可見此車的設備相當豐富。

豪華設備豐富

車廂的改動還包括全新設計的跑車化平底多功能軚盤。軚盤後方是全新的 7 吋 LCD 電子儀錶板,畫面清晰,設計美觀而新穎,與傳統的儀錶板截然不同,在 Eco 或 Sport 模式下,會分別出現藍色或紅色主題的畫面,電動調校駕駛席設有記憶功能,豪華設備更包括電動天窗、USB 充電位、後視泊車鏡頭等,還有新添置的車道保持輔助、自動緊急煞車與智能定速巡航多組安全輔助駕駛系統,設備方面絕對可以 KO 同級對手。

今次改款的另一重點就是將 IONIQ EV 控制能源回收程度的軚盤撥片移植過來。這對撥片擁有雙重功能,在 Eco 駕駛模式下,是控制能源回收程度的,有 1 至 3 級,右邊是 +,左邊是 -,可調節制動能量回收的強弱度,作用及表現與 IONIQ EV 相若。如果將駕駛模式設定在 Sport Mode,這對撥片就變成一般的軚盤 +/- 轉波撥片,駕駛者可透過撥片自行選擇合適的波段。

車廂改動以全新設計中控台 8 吋觸控式屏幕為焦點。
電動駕駛席連記憶及冷、暖功能。
後座坐姿舒適自然,唯獨頭頂空間對於身高六呎的乘客而言稍微不足。
平底軚盤增添跑車化格調。

儀錶板是一個 7 吋 LCD 顯示屏,在 Eco 或 Sport 模式下有不同的顯示畫面。

意念和設計都好

這對撥片一物二用,意念和設計都好,而且是我試過的混合動力型號當中首見的,相當創新。不過我覺得,能源回收的快慢對純電動車而言會有較明顯的作用,但對於 IONIQ Hybrid 這樣一部鋰電電池容量僅 1.56 kWh 的混合動力汽車而言作用有多大? 經常將能源回收設定在最強,將電池盡量維持在充滿狀態下,能慳到多少油? 根據廠方的資料顯示,新版的油耗數值是 4.4L/100km (WLTP),而小改款前是 3.4L/100km (NEDC),從數字看好像差了,不過要知道 NEDC 標準是於上世紀 80 年代確立的,已是一套不合時宜的標準,不少廠方都已棄用,而 WLTP 是一套新標準,而且較為嚴謹及精確。還有一點要注意是改款前 IONIQ Hybrid 採用 15 吋規格輪圈,而新版則採用 17 吋,這對油耗的表現相信也有輕微的影響,所以新車的油耗數值看似差了,其實兩者應該是差不多。所以說,根據廠方公佈的油耗數值,改款前後沒有明顯的分別,可以推論新增了這 對可以控制能源回收程度的撥片對油耗表現沒有明顯的影響,不過實際數字是如何,真的要作長期測試才能知曉。

不過將駕駛模式切入 Sport mode,儀錶板轉至紅色,加速表現變得更為爽快,已帶給 駕駛者一定程度的駕駛快感,現在增添了軚盤轉波撥片功能,在提升駕駛樂趣方面可以話如虎添翼。

新版 IONIQ Hybrid 外型更具氣派,車廂變得更與時並進,設備富豐之餘,又有良好的油耗表現,還加入一物二用的軚盤撥片,更多「嘢玩」;至於可控制能源回收程度,環保形象更加突出。

新車輪圈由 15 吋增至 17 吋,設計亦是全新的,有減低風阻的功能。
後座乘客也擁有冷氣出風口,但不設任何控制按鈕。
在不少日本型號取消天窗這項設備的情況下,IONIQ Hybrid 仍提供電動天窗算是一種 bonus。
正常情況尾廂有 563 L 容積,若將可作 60/40 分割的後座椅背翻下,容積增至 1,518 L。
混合動力系統引擎釋出 105 PS 馬力,馬達亦有 43.5 PS。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽