菲律賓版#metoo抬頭!#HijaAko撐女性 穿得性感不是引人犯罪的借口
2020年06月21日23:48

近日菲律賓形成新一波#metoo女性主義運動,在網絡上引起熱話,再次喚醒大家對女性身體自主的關注。

事源是菲律賓Lucban Municipal警局一個Facebook post(現已刪除),內容請女性打扮保守一點,防止被性騷擾。帖文觸怒了菲律賓巨星Sharon Cuneta的女星Frankie Pangilinan,她在Twitter發文:「別再教女生該怎麼穿衣服,該教人怎樣不強姦。」

其後65歲的電視節目主持Ben Tulfo亦在Twitter發文,並在文中以「Hija」稱呼19歲的Pangilinan(在當地語言解作女兒或對女孩的稱呼,這裡帶有輕視成分),他請Pangilinan提高警覺,指男性一直在等待機會進行性騷擾,所以「性感的女生」該小心選擇穿衣風格,任何太暴露的服裝會容易「惹來猛獸」。

之後Pangilinan回應Tulfo帖文,說:「強姦的文化真實存在,並是這種思路下的產物。這種行為經常被正當化,特別是被男性。每個人的打扮方式都不應該被視為性騷擾的機會。」

其後Pangilinan創了#HijaAko(「Hija」在當地語言解作「女孩/女生」,而「Ako」則是第一人稱「我」),請女生為自己的權益發聲,替「Hija」加上另一層意思,不讓人再用這個字小看她。

在 Instagram 查看這則貼文

#HijaAko • by @_jazreyes

kakie(@frankiepangilinan)分享的貼文 於 張貼

長久以來女性經常被怪責是造成各種性騷擾、侵犯和強姦行為的原因,因為穿得太暴露而會引人犯罪,忽略了其實強姦犯才是問題起源。事後很多菲律賓女性,包括名人和網紅也在網上嚮應#HijaAko,大膽公開自己遇過的性騷擾經歷,即使她們沒有在穿很暴露的服裝,至今在Twitter已有超過2萬條帖文。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽