張繼科為什麼還這麼火 背後推手竟是他
2020年06月21日16:00

  有一位奧運冠軍,

  他有很多標籤,

  也有很多迷妹。

  他頻繁現身綜藝和直播,

  但卻始終沒有說退役,

  沒錯,他就是張繼科。

  1

  代言費仍在600萬以上

  江蘇衛視6·18晚會、湖南衛視6·18晚會、京東6·18晚會。剛剛過去的618狂歡節上,露面最頻繁的體育明星是誰?沒錯,張繼科。

  不管他是在球檯還是舞台,不管他手中握著的是球拍還是話筒,火紅的張繼科,一如既往。

  張繼科粉絲雲集

  放眼體壇,無論是頻頻出圈的女排奧運冠軍惠若琪,還是在平昌奪冠、成就自己短道男子奧運冠軍第一人的武大靖;無論是開始走搞怪路線的張國偉,還是跨界已成為常態的潘曉婷,放眼當下體壇,恐怕沒有任何一位運動員的號召力、影響力和吸金的能力,能與張繼科相比。

  當然,現在張繼科的火爆曲線,正經曆2016波峰後的調整,那是他整個職業生涯最無法複製的一年。

  身背兩位數的代言品牌,其中不乏美津濃、可口可樂、李寧、蒙牛等各領域的翹楚品牌。代言費逼近千萬,綜藝走秀接連趕場。

  那一年,在中國體壇財富榜上,張繼科以6000萬的年收,位居榜眼,僅差榜首孫楊900萬。

  那一年,張繼科成功出圈,橫跨體育和娛樂圈,把自己從一名乒乓球大滿貫得主,轉型為流量明星,也可以說是——現象級網紅。

  三年多過去了,張繼科沒有像流星一般,耀眼過後歸於平靜,也沒有像曇花般綻放過後,煙消雲散。

  他仍是各大衛視綜藝節目的體育明星第一人選,從跨年到六一、從618到雙11;從南到北,都有他的身影。

  張繼科為品牌做代言

  張繼科率先開啟了體育明星帶貨直播的新潮流,成為體育明星當之無愧的帶貨王。

  今年4月一場為武漢復工復產帶貨的直播秀里,“邊吃邊播的張繼科”吸引了超過1900萬人。當晚所有貨品全部被搶光,“呆萌”的他,在SELL上的能力也能當得起優秀員工。

  過去十多年,見證張繼科一路成長的資深乒乓球記者郭陽透露,她曾看到過一份張繼科的行程單,“簡直比他當運動員時忙太多了,行程安排非常緊密,完全頂級明星的節奏。”

  如今,跟張繼科合作的品牌仍很高端,他有安踏、雀巢等代言,茅台等大品牌也會請他站台,一單代言費在600萬以上。

  跑了十多年乒乓球的資深記者宮長評論說,“姚劉李時代之後,中國體壇不可避免地出現了一個空白。張繼科受限於運動項目不是國際化的大項,否則他完全有能力接過引領時代的接力棒。但即使如此,這些年絲毫不影響他釋放自己巨大的商業價值。”

  張繼科出席商業活動

  2

  田亮是張繼科的“老闆”

  運動員想實現張繼科這樣的成就,無論他多麼具備娛樂的天賦,成績多麼過硬,只靠自己一個人,也是不可能的,背後必然會有成熟的團隊來支持。

  那麼,誰是張繼科團隊背後真正的操盤手?

  這裏有一個同樣響亮的名字:田亮。

  如今,這兩位奧運冠軍身處同一家經紀公司——燦亮柒號。

  這是一家已實現新三板上市的公司,業務涉及事影視劇投資、製作和藝人經紀等。董事長是超女中走出,在商界遊刃有餘的葉一茜,而她的老公田亮也是團隊成員口中的“老闆”。

  田亮的名字放在當下的體育圈,仍是響噹噹的。雖然退役十多年,但江湖上仍有他數不盡的傳說。

  從運動員轉型到藝人再到商界,田亮複製了前輩李寧的軌跡。

  只是,前輩是把自己的服裝品牌做大做強,做到了國際時裝周上。而田亮則是在《爸爸去哪兒》之後,成功轉型,從地產跨足演藝圈,跟太太葉一茜聯手開創了他們的商業帝國。

  運動員想維持曝光度和影響力,簽約娛樂公司,走娛樂化路線是一種常態選擇。畢竟,娛樂圈的運作手法、人設包裝以及資源分配是體育圈的運動員所不能企及的。

  體育圈大咖跟娛樂公司簽約的人不在少數。

  惠若琪在奧運會女排資格賽擔任解說

  惠若琪在退役後的2017年,就是跟娛樂圈經紀巨頭之一的楊天真所在的壹心娛樂簽約,才有了她做運動員時不曾有的巨大資源和曝光機會,讓她成功轉型。

  張繼科在和景甜有過一段戀情後,給自己賺夠了在娛樂圈混跡的話題和資本。轉投燦亮柒號後,團隊完全按照娛樂化模式打造這位網紅奧運冠軍。

  武大靖目前也把經紀約交給了一家娛樂圈的公司。

  武大靖出席商業活動

  2002年,國家統計局將體育規劃入文化娛樂產業,進一步促進了體育業與大眾娛樂業、影視傳播業等產業之間的互動和融合。

  越來越多的、被視為中國競技體育標誌的運動員,通過參與各種商業活動,成為廣告代言領域的“明星”。

  嗯,某種意義上,張繼科已不再是一名簡單的運動員,而是自帶流量的“頂流”。

  3

  東京,他的角色更多樣

  雖然從2018年7月參加完國際乒聯南韓公開賽後,張繼科就再也沒以運動員的身份出現在國際國內正式比賽的賽場。但這麼久,他始終未言退役。

  退役,其實是每一個運動員職業生涯的分水嶺。關乎前景、關乎商業價值的開發、關乎影響力、名譽、曝光度等等。尤其是對頂尖級運動員而言,是否退役,待遇天差地別。

  但對張繼科而言,是否退役已不再重要。經曆這幾年的打磨和運作,他背後的團隊,已把他打造成一個橫跨娛樂和體育圈、日趨成熟的商業IP。

  從體育營銷公司走出,如今在演藝領域和體育營銷領域做的小有成績的馬菲表示,“體育圈的人相對單純,想法簡單,想去娛樂圈發展,必須有自己獨特的標籤和優勢。

  對張繼科而言,他這一步走得早。我娛樂圈的很多品牌和活動方的朋友,一提起他的名字,已經理所當然地把他歸為藝人之列了。”

  在短視頻平台上,張繼科也有專門的團隊。不過相比於張國偉走滑稽、搞笑的野路子,張繼科短視頻的主打內容還是圍繞著乒乓球。

  奧運延期,國乒正加緊備戰。沒有退役的張繼科在今年4月也有一場和侯英超的“削攻大戰”。

  那場對決後,很多人直呼,“張繼科什麼時候回歸?”

  但是,這隻不過他們的一廂情願罷了。

  雖然沒有退役,但從競技狀態和身體狀況而言,現在的張繼科在賽場上,已不再有曾經“藏獒”的那般神勇。

  換句話說,國家隊、國際比賽的大門對他而言已早已關閉,但這不意味著東京的大門也對他關閉了。

  向來金句頻出的張繼科可選擇的路線仍有很多。

  比如,去做電視台前方的解說嘉賓;比如,可以跟品牌簽約進行營銷,探營、直播,形式多樣;再比如,即使不去東京,張繼科仍可以在短視頻平台發揮他的巨大威力,開啟多種互動模式,繼續發散他的熱度。

  雖然屬於張繼科最巔峰的時代已過去,但不可否認的是,他的威力、他的影響力和給自己鋪設的發展軌跡,仍在按部就班中繼續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽