疫下汽車銷情慘淡 德寶馬將裁六千人
2020年06月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)德國豪華車廠寶馬BMW昨日宣布,將在德國裁減六千名員工,以降低成本,是二○○八年金融海嘯以來首次裁員,也反映新冠疫情導致旅行和新車需求降溫,衝擊汽車產業。

德國《商報》報道,寶馬勞資雙方同意,這波裁員將通過解僱、提前退休、短期員工不續約和遇缺不補等綜合方式實行。寶馬發表聲明說,公司管理層與工會就「均衡的人力資源一攬子措施」達成了共識。公司將採取必要步驟以幫助寶馬更有力地應對外部衝擊和市場波動。《商報》指出,這是德國三大汽車巨頭(福士、寶馬、戴姆勒)之一的寶馬,自○八年金融海嘯以來首次裁員。《南德意志報》報道指出,寶馬本季度預計出現虧損。

由於德國三月開始實施全國防疫封鎖措施,國內工廠暫時停工,在全球有十二萬六千名員工的寶馬,已讓約三萬四千名職員縮短工時。通常情況下,寶馬每年約有五千名員工離職,半數是由於到齡退休。儘管寶馬、福士、平治母公司戴姆勒等德國車廠,已於五月中開始慢慢提高產量,但他們如今面臨的挑戰是汽車銷售崩盤,因為客戶不願在經濟情況不確定時期高價消費。

此外,寶馬當天還宣布暫停其與戴姆勒合作研發自動駕駛技術的項目。聲明表示,當前,兩家企業自身狀況和整體經濟形勢已不構成成功開展合作的正確時點。不過,雙方仍強調,保留今後重啟這一合作的可能性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽