黑人牙膏避捲種族歧視 母公司決重塑品牌
2020年06月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國黑人弗洛伊德被白人警察跪頸致死事件,引發全球各地反種族歧視運動,在亞洲華人地區家喻戶曉的「黑人牙膏」也惹來種族歧視的批評。母公司高露潔周四宣布,將會重塑「黑人牙膏」品牌。其他多家食品公司也表示,為避免種族歧視,會改變旗下部分品牌。

總部設於紐約的高露潔棕欖公司周四表示,正在與中國合作夥伴好來化工合作,就旗下「黑人牙膏」(Darlie)品牌的各方面進行評估和改進,包括品牌名稱及設計。高露潔發言人說:「超過三十五年來,一直努力改善這個品牌,包括名稱、商標和包裝的重大更改。目前,我們正在與合作夥伴一起審視和進一步發展品牌的各個方面,包括品牌名稱。」生產黑人牙膏的好來化工回覆本地英文網媒HKFP時,表明將會重塑品牌。

「黑人牙膏」於一九三三年創立,據報取名「黑人」是因為非洲黑人「面黑齒白」,皮膚黑在視覺上就更凸顯牙膏的美白潔齒功能。「黑人牙膏」在亞洲很受歡迎,佔內地市場百分之十七,在台灣、新加坡和馬來西亞也各佔兩成多。

「黑人牙膏」最初的商標是一名咧嘴而笑、露出潔白牙齒,戴着禮帽的黑人男子,靈感來自美國喜劇演員艾爾.喬遜(Al Jolson),他以扮演黑人著稱。商品推出時英文名稱為有貶低非裔意思的「Darkie」,一九八五年好來化工將一半股份售予美國高露潔棕欖公司後,一九八九年已因為股東和其他團體施壓,將英文名稱改為「Darlie」,商標也改為種族較不明顯的人物,中文名稱則一直沒有更改。

多家著名食品公司也宣布「改善」同樣以非裔美國人當商標圖案的食品品牌。美國著名食品公司百事周三宣布,將全面停用旗下以非裔女性臉孔作商標圖案的百年食品「潔米瑪姑媽」(Aunt Jemima)品牌。早餐食品「潔米瑪姑媽」品牌已有一百三十多年歷史,包裝以一名非裔女性臉孔作為商標圖案。百事公司旗下桂格食品北美公司副總裁兼銷售總監克勒普夫爾發表聲明說:「我們承認『潔米瑪姑媽』的起源是基於種族刻板印象。」該公司將於今年第四季起停用「潔米瑪姑媽」品牌,同時推出新的產品名稱。

瑪氏公司(Mars)則計畫「改進」稻米食品「班叔叔」(Uncle Ben's)品牌的設計。這個品牌現時以非裔男性作為商標圖案。瑪氏公司指出,在做這項決定前聽取了「消費者的聲音,尤其是非裔社群,並且聽取了我們全球夥伴的聲音」。B&G食品公司也在周三表示,它們正檢視旗下即食麥片Cream of Wheat的品牌包裝。公司網頁表示,它們自一九一八年起以一名滿面笑容的黑人廚師圖案作為品牌包裝及廣告。公司聲明說:「我們明白有人關注這個黑人廚師品牌形象,我們正進行檢討,以確保我們的品牌包裝不會助長種族歧視。」

康尼格拉食品生產的巴特沃斯楓糖漿(Mrs. Butterworth's)以中年女性為造型的透明瓶身,灌入楓糖漿後瓶身呈現深褐色。批評者一直指此設計源於照顧白人小孩的黑人保母形象。該公司表示它們的原意是創造「可愛的祖母形象」,但明白這個瓶身設計會被人誤會。該公司的聲明說:「我們已全面檢視品牌及包裝,我們明白這個動作對消除種族歧視有很大幫助。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽