再戰新冠,北京這家醫院停止所有門診!
2020年06月20日00:01

原標題:再戰新冠,北京這家醫院停止所有門診!

中新網客戶端北京6月20日電 題:再戰新冠,北京這家醫院停止所有門診!

  作者 任思雨

  “為了集中力量救治新冠肺炎患者,醫院本部(朝陽區京順東街8號)從6月18日零時起停止所有門診、急診,住院部停止接收普通住院患者,患者班車停止運營。”

  北京地壇醫院近日發佈的一則告示引發關注。這是北京目前獨家承擔新冠肺炎患者收治任務的醫院。疫情反彈,醫院床位夠用嗎?救護力量又如何?

疫情反彈:醫護人員再迎“硬仗”

  6月8日,北京地壇醫院一名新冠肺炎確診患者出院,這是當時北京最後一位在院治療的本地確診病例,截至當日24時,北京全市已連續54天無本地報告新增確診病例。

  但誰都沒想到,幾天之後,北京迎來了一場阻擊新冠肺炎病毒的“硬仗”。

  6月11日,北京新增報告1例新冠肺炎確診病例。西城區52歲的唐某某自述近2周無出京史、無外來人員密切接觸史,樣本核酸檢測為陽性,經專家診斷為新冠肺炎確診病例。隨後,患者轉至地壇醫院。

  之後,與新發地市場有關聯的新冠肺炎確診病例接連出現,12日新增6例,13日新增36例,14日新增36例……8天時間,新冠肺炎確診患者已有183例。

  突然嚴峻的防控形勢,給承擔收治任務的北京地壇醫院帶來考驗。

  原先,北京地壇醫院僅有一名境外輸入確診患者在院治療,除了這位患者所在的病區,醫院還保留一個病區用作病例篩查。6月13日起,北京地壇醫院醫務人員全體行動,騰挪病床,轉運患者,搬運血濾儀、呼吸機等各種醫療器械,短時間內就將病區擴展到了7個。

  準備病區的同時,醫護力量也迅速跟上。近期門診量幾乎恢復了2/3,人手很緊張,而在應急病區原有12名醫生、20名護士的基礎上,地壇醫院醫務處緊急從各科室調配12名醫生、44名護士支援一線。

  北京地壇醫院醫務處處長馬剡芳表示,調集醫務人員時,有一條要求是“適應高溫工作”:“這幾天,醫生從隔離病房走出來,內穿的服裝已經全部濕透。”

  地壇醫院護理部主任張誌雲說,目前患者輕型和普通型較多,護士們對於患者病情觀察得特別仔細,“要在第一時間發現患者病情的變化,及時救治。”

  19日下午,北京地壇醫院副院長吳國安在新聞發佈會上介紹,截至6月18日24時,地壇醫院接診確診病例183例,無症狀感染者13例,共計196例。男性114例,女性82例,平均年齡43歲,最小8歲,最大70歲,小於14歲兒童3例。危重型病例2例,重型病例11例。

  為集中力量救治新冠肺炎患者,地壇醫院本部已擴充救治床位和能力,醫療床位達到1070張,全力做好新冠肺炎患者的診療工作。

每次,他們衝在前面!

  北京地壇醫院的前身是1946年設立的北平市傳染病醫院,是北京第一所傳染病專科醫院。

  為應對新冠病毒肺炎疫情,84消毒液成為很多人的家中常備。而這個人人皆知的消毒產品,正是由北京地壇醫院前身——北京第一傳染病醫院研製出的,因為研製的年份為1984年,所以命名為“84消毒液”。

  2003年非典,地壇醫院就是北京的主戰場之一。此後,2009年北京首例甲型H1N1流感,2013年北京首例甲型H7N9禽流感,2016年中國首例輸入性黃熱病,這些病例的救治都發生在地壇醫院。今次在新型冠狀病毒肺炎來襲之時,地壇醫院再次成為北京市第一個承擔救治任務的醫院。

  2月18日,在北京地壇醫院收治任務日漸繁重時,北京市醫院管理中心抽調7家北京市屬醫院的醫護人員前去支援,14名ICU精幹護理人員加入了戰鬥。

  2月底,本地疫情趨於平穩,境外輸入確診病例卻開始出現。

  3月17日,北京地壇醫院院長李昂在新聞發佈會上介紹,自2月29日北京開始出現境外輸入確診病例以來,北京地壇醫院開始負責機場送達有症狀人員的集中篩查和收治工作。他表示,為進一步緩解境外到京人員健康篩查壓力,北京小湯山醫院3月16日已正式啟用,已發揮分流作用。

  與此同時,地壇醫院再次迎來一批醫護人員的援助,2月至3月,先後有85名醫護人員馳援地壇,為打贏疫情防控阻擊戰並肩作戰。

  4月29日,在北京地壇醫院支援的14名護士和23名醫生完成抗“疫”任務,截至當日,北京地壇醫院共收治272位新冠肺炎確診患者,占北京全市46%;接收機場和隔離點轉送的篩查人員3000餘人,占全市60%。5月21日,又有43名醫護人員完成任務歸隊,還有5名檢驗人員依然在堅守。

地壇醫院,不是獨自戰鬥!

  吳國安說,針對本次新發地聚集性疫情的特點,醫療保障組按照疫情防控領導小組和國家衛生健康委專家組的要求,集中全市優質專家資源全力救治患者。將之前長期奮戰在武漢抗疫一線的童朝暉、薑利、劉清泉、杜斌等專家吸納入專家組開展工作。

  他介紹,地壇醫院堅持市級重症救治專家組每天巡查及會診會商機製,研究製定“一人一策”個體化治療方案,執行每日篩查機製,確保及時發現由輕轉重、由重轉危的患者,及時進行治療干預。

  在疫情防控的關鍵時刻,多家北京市屬醫院緊急抽調醫務人員前來支援。

  支援的102名醫務人員中,包括醫生26名、護士62名、檢驗人員8名、放射人員6名,其中包括16名具有豐富重症救治經驗的護士。

  這支隊伍中,有不少人是“二度”參與新冠肺炎疫情阻擊戰。

  安貞醫院的劉向楠,同仁醫院的甄潔、朝陽醫院的沈琪3名ICU護士在2月時曾支援地壇醫院,這次再度相聚。劉向楠說,經過了上一輪戰疫,更有經驗,也更有信心。

  北京大學腫瘤醫院檢驗科檢驗技師韓廳蓄,6月1日剛結束支援地壇醫院的任務,這次又來到了熟悉的地方:“沒問題,環境、人員都熟悉,我可以馬上工作。”

  北京清華長庚醫院選派的7名醫護人員中,6人為曾赴外支援的護理人員,擔任帶隊隊長的姚潔林說:“有過支援武漢的戰鬥經曆,心情上比上次支援更輕鬆些。但身上的擔子更重了,要為所有的隊員負責。”

  北京地壇醫院副院長吳國安表示,曾在武漢參與重症救治的朝陽醫院童朝暉副院長和宣武醫院重症醫學科主任薑利同誌此次派駐到一線重症病房工作。

  他稱,地壇醫院在重症患者救治中注重發揮中醫藥特色和中西醫結合優勢,集中調配做好各類設備物資保障。目前重型、危重型患者的各項篩查指標基本平穩。(完)(參考來源:央視新聞、央廣網、北京日報、北京青年報、新京報、北京地壇醫院公眾號)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽