所有三級醫院都要能查新冠病毒
2020年06月19日08:13

原標題:所有三級醫院都要能查新冠病毒

所有三級醫院以及涉農區區屬醫院均要建設PCR實驗室,迅速達到新冠病毒核酸檢測條件。6月18日,南京召開新聞發佈會,就《關於完善重大疫情防控體製機製 健全公共衛生應急管理體系的指導意見》進行瞭解讀。揚子晚報記者採訪中瞭解到,南京將通過建設六大體系、完善五項機製等,織密公共衛生安全防護網。

揚子晚報/紫牛新聞記者 薛玲

●成績單>>>

成功應對一系列公共衛生事件

近年來,隨著“健康南京”的全面推進,南京全市人均期望壽命達到83.6歲,嬰兒死亡率3.74‰,孕產婦死亡率5.03/10萬,三大健康指標均超過世界發達國家平均水平。省對市高質量發展考核中,南京衛生健康指標連續兩年居全省首位。

南京市衛健委主任方中友在發佈會上介紹,截至2019年底,全市有專業公共衛生機構58個,公共衛生人員4200多人。自2003年以來,先後成功應對SARS、甲型H1N1流感、人感染H5N1、H7N9禽流感等一系列重大公共衛生事件。特別是在今年抗擊新冠肺炎疫情中,南京收治的93例本地確診病例和6例境外輸入確診病例全部治癒出院。

●提能力>>>

要點1 建設智能高效公共衛生應急指揮體系

在取得顯著成績的同時,方中友坦陳,公衛工作也存在一些短板和不足。為加強公共衛生體系建設,高效應對重大傳染病疫情和突發公共衛生事件,南京市衛健委組織工作專班對該市公共衛生體系現狀、存在問題和短板進行了摸底、梳理和調研,牽頭起草了《關於完善重大疫情防控體製機製 健全公共衛生應急管理體系的指導意見》,南京市委常委會新近審議通過了該《指導意見》。

《指導意見》共提出加強四個能力,強化五個保障等四項主要任務,第一項任務就是建設六大體系,包括優化信息共享、智能高效的公共衛生應急指揮體系。成立市公共衛生應急管理委員會,為市政府議事協調機構,統籌應對突發公共衛生事件,出現重大緊急情況時可直接轉換為市政府公共衛生應急指揮部。

要點2 及時發佈權威信息遏製謠言傳播

在突發公共衛生事件中,稍有不慎就有可能導致謠言滿天飛。六大體系中的一條就是:優化精準傳播、有效引導的新聞輿論應急體系。通過第一時間發佈權威信息,及時回應社會關切。加強對社情民意的呼應,建立謠言快速甄別機製,堅決遏製謠言傳播。此外還包括優化綜合協同、靈敏高效的公共衛生監測預警體系;優化分級分流、平戰結合的重大疫情救治體系;優化共建共享、綜合施策的公共衛生社會治理體系等。

要點3 應急狀態下公共場所改建方艙醫院

《指導意見》中的第二項任務,是完善五項機製,包括健全協調的快速響應機製;健全順暢的聯防聯控機製;健全融合的醫防結合機製;健全實用的平戰結合機製等。建立和完善公共衛生應急培訓、演練和應急徵用機製,特別是應急狀態下體育場館等公共場所改建為方艙醫院(臨時醫療中心)工程儲備的機製。此外還有健全有效的防控救治機製。進一步完善應急和常態化防控結合的措施與機製,完善社區防控措施,健全重大疾病醫療保險和救助製度,確保患者不因費用問題影響就醫。

要點4 涉農區綜合醫院將單獨設置傳染病樓

方中友表示,提高公共衛生應急防控能力是整個應急體系當中的核心內容,在防控能力建設方面,除了硬件提升外,還有檢測能力的提升,以及醫療救治能力的提升。南京將新改擴建市疾控中心及實驗室,建成區域公共衛生中心實驗室。推進省市共建公共衛生醫療中心改擴建工程。加強涉農區區屬綜合醫院感染性疾病科建設。對涉農區的綜合醫院,將單獨設置傳染病樓,對一些區屬醫院單獨設立感染科。

對於被稱為南京“火神山醫院”的市公共衛生醫療中心,目前正按照省市共建共享共用的原則來推進二期工程的建設。努力打造醫療、教學、科研、預防、管理、康複六位一體的國家級區域傳染病醫療中心,進一步提升防控和救治的能力。

要點5 8月核酸日檢測能力將達6萬份

與此同時,南京所有三級醫院以及涉農區區屬醫院均要建設PCR實驗室,迅速達到新冠病毒核酸檢測條件。據悉,目前南京全市包括第三方的醫療機構有27傢俱備檢測能力,每天的檢測能力達到4萬份,現在正在加緊建設,到本月底南京將有36家醫療機構具備檢測能力,日檢測能力將達到5萬份。預計到8月底,會有49家醫療機構具備核酸檢測能力,日檢測能力將達到6萬份,以保障疫情防控應急檢測的需要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽