緬懷桌球元老索恩 是沙比伯樂曾解說火箭首戰
2020年06月18日08:00

  桌球元老球星威利·索恩,因患白血病,並出現感染性休克,香港時間17日下午,在西班牙的一家醫院逝世,享年66歲。

  威利·索恩對於年輕的桌球球迷或許並不算熟悉,最近一次在新聞中聽到這個名字,可能是在上週的桌球冠軍聯賽中,留起小鬍子出戰的羅尼·奧蘇利雲,曾親口說道,感覺現在的自己,就像是有頭髮的版的威利·索恩。而那個時候,索恩本人已經身在醫院,被疾病折磨了數月之久。

  索恩在今年3月被診斷出白血病,並接受了化療,近期因血壓低而住進了西班牙的一家醫院。6月16日,他曾因呼吸衰竭而進入昏迷狀態,並對任何治療均無反應,最終在當地時間淩晨1點55分停止了呼吸,一直在照顧他的友人祖莉·奧尼爾女士,隨後宣佈了這一消息。

  噩耗傳來,桌球各界人士也紛紛發聲以表思念之情,包括第一次參加世錦賽就與索恩交手的亨特利、包括前些天留鬍子來致敬這位前輩的奧蘇利雲,還有占美·韋特、尼爾·羅拔臣、傅家俊等人。

  關於威利·索恩,你需要瞭解的一些事:

  ·成就

  僅以在桌球比賽獲得的成就而言,公平的說,索恩與“傳奇巨星”或許還略有差距,1954年生人的他,從75年開始征戰職業賽場,二十幾年中,他僅獲得過1985年桌球經典賽這一站排名賽冠軍,另外還有幾項邀請賽冠軍,他狀態最好的幾年是在80年代中後期,1989年的新西蘭大師賽奪冠,大概可以視為他職業生涯巔峰期的尾聲,他的世界排名最高曾達到第七。

  索恩在世錦賽最好戰績為82年和86年的兩次八強,當時分別輸給了“颶風”希堅斯和桑本。相對而言,他在英錦賽的表現則更加出彩,1985年是英錦賽轉為排名賽的第二年,威利·索恩在那一屆賽事打進決賽,還曾一度獲得13-8的領先,可接下來他卻打失了簡單的籃球,並最終被史提芬·戴維斯16-14完成翻盤;兩年之後還是在這裏,他在32強對陣湯米·梅菲的比賽中,打出了147滿分杆,這是電視轉播以來歷史上第四杆147,更是英錦賽歷史上第一次出現滿分杆。

  因為這一杆滿分,索恩也獲得了“滿分杆先生”這樣一個綽號,他的職業生涯打出過126杆破百,是歷史上第三個完成百杆破百的球員。另外自1980年開始,他就在BBC擔任桌球評論員工作,這一說就是將近30年,1992年,奧蘇利雲以職業選手身份,第一次出現在電視轉播中,當時的解說員正是索恩。

  ·沙比

  提起萊切斯特,馬克·沙比應該是桌球球迷最先想起的人物。威利·索恩同樣出生於這座城市,並和在當地經營著一家檯球球會,而這也是沙比練球的地方。年少時的沙比家境並不富裕,但威利的弟弟馬爾科姆·索恩看中了他的刻苦和對桌球的熱情,決定免費給沙比提供練習的球檯。

  索恩兄弟就這樣看著沙比一點點成長,直至蛻變成世界第一,某些角度來說,他們也算是塞大師的伯樂。威利·索恩曾感歎過沙比的努力,“他不是天生的贏家,他只會練習、練習再練習,很多來我球會的球員,都有自己固定的一套訓練系統,完成後便打卡回家,但馬克則經常加練,很多時候,他都獨自堅守在這裏。”

  ·萊茵克爾

  英格蘭足球歷史上最偉大的前鋒之一、因為整個生涯沒有得到過任何紅、黃牌,而被成為“足球紳士”的萊茵克爾,是威利·索恩最好的朋友,他們也同樣出自萊切斯特,兩人真實的友情甚至被拍成紀錄片。索恩和萊茵克爾時常會在球檯上切磋一下,索恩曾透露萊茵克爾的檯球技術,比普通的桌球愛好者都要好,他曾在與自己的一次較量中,打出過單杆134分。

  當然更重要的是他們會相互勉勵,並分別去到對方的賽場,站腳助威。得知索恩去世後,萊茵克爾也表達了自己的思念,他說自己深感悲痛,並用了“生活中偉大的人、出色的桌球球員和可愛的男人”來形容威利·索恩。

  ·賭博

  如果說85年英錦賽輸給戴維斯,是威利·索恩職業賽場是永遠的痛點,那麼他嗜賭的性格,則成為他人生中不可抹去的黑色歷史。還是職業球員時,索恩便有賭球的習慣,而且在專業賭徒教唆下,也是越玩越大,從開始的幾百、一千鎊投注,慢慢增加到一出手就是兩、三萬鎊,除了桌球他還會買足球、買馬。

  不過當他退役後,逐漸就沒有太多收入來支撐他拿去賭球,他開始向身邊的親友借錢,包括丹尼斯·泰勒和約翰·維爾戈,最多時他曾簽下超過100萬英鎊的債務,沉重的壓力讓他一度企圖自殺,所幸被家人即使發現並送院治療,才保住了性命。這之後他的賭癮逐漸有過好轉,但當2013年他的母親過世後,心情抑鬱的他又再次陷入賭球泥。

  當然,無論好的壞的,無法改變索恩始終是一個充滿人格魅力的桌球球星,一個有血有肉的人。最後,借用WST官方的話,來表達哀思之情:聽聞這位偉大的桌球球員離世,我們深感遺憾和難過,這亦是桌球運動的巨大遺憾。在這個悲傷的時刻,我們的心與威利的家人同在。威利,安息。 (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽