歐盟外交與安全政策高級代表與俄羅斯外長舉行視頻會議
2020年06月17日08:37

原標題:歐盟外交與安全政策高級代表與俄羅斯外長舉行視頻會議

中新社布魯塞爾6月17日電 (記者 德永健)歐盟外交與安全政策高級代表博雷利與俄羅斯外長拉夫羅夫16日舉行視頻會議。博雷利稱,抗擊新冠肺炎疫情需要“國際合作和團結”,又指雙方一致同意保留伊核協議仍為“重中之重”。

  據歐盟對外行動署會後發佈的公報,博雷利與拉夫羅夫就歐俄關係以及一系列緊迫的地區和國際問題交換了意見。博雷利強調,抗擊新冠肺炎疫情需要“國際合作和團結”,尤其在診斷、治療、疫苗以及援助困難群體等方面。

  公告指博雷利與拉夫羅夫一致同意,保留伊核協議仍為“重中之重”。博雷利表示美國退出伊核協議後,剩下的伊核問題五國(英國、法國、俄羅斯、中國和德國)保持團結十分重要,從而繼續應對相關核問題和製裁問題,恢復全面落實伊核協議。

  視頻會議還討論了烏克蘭、敘利亞、利比亞等問題。公報稱博雷利鼓勵俄羅斯進一步落實烏克蘭東部民間武裝和烏政府軍達成的停火協議《明斯克協議》,同時希望拉夫羅夫參加定於6月30日舉行的第四屆布魯塞爾敘利亞問題國際會議,以動員國際社會全面支持聯合國通過政治手段解決敘利亞衝突,並為應對敘利亞問題提供資金援助。

  就利比亞問題,博雷利重申歐盟支持衝突各方在利比亞聯合軍事委員會框架下盡快達成停火協議,同時在聯合國的斡旋下展開建設性接觸,以根據今年1月柏林利比亞問題國際會議確定的原則,為達成全面政治協議奠定基礎。

  歐盟公報未提北約議題,不過據俄羅斯媒體報導,拉夫羅夫在視頻會議上表示,俄羅斯希望緩解與北約對抗的緊張局勢,支持恢復與北約所有成員國的防務政策對話,雖然俄羅斯還未收到北約的回覆,但這些提議仍然有效。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽