腰包鼓起來 腰板直起來
2020年06月16日04:10

原標題:腰包鼓起來 腰板直起來

黃文明幫助村民除雜草。
黃文明 瞭解第一書記扶貧故事,請掃二維碼。   決戰決勝

  脫貧攻堅

  第一書記

  “讓貧困戶的腰包鼓起來、讓貧困戶的腰板直起來,只有這樣才能不愧對‘第一書記’這稱呼。”在興寧市黃陂鎮寺崗村,廣州駐村第一書記黃文明這樣說。上任的這一年里,他為貧困戶修建廁所、因地製宜推動產業扶貧,助力該村達成100%的脫貧率。

  統籌/徐靜、王晨陽

  文、圖/廣州日報全媒體記者秦鬆

  視頻/廣州日報全媒體記者秦鬆、李文琤

  寺崗村

  寺崗村地處興寧市北部山區,距鎮政府約10公里,距興寧市26公里,全村下轄10個自然村385戶2185人。據悉,此前全村共有貧困戶31戶132人,其中有勞力貧困戶24戶120人,無勞力貧困戶7戶12人。該村在村人員是“三多一少”:老人、婦女、兒童較多,年輕人較少。通過三年的產業幫扶,截至2019年年底,村集體收入已達到11.58萬元,其中5.88萬元分紅給精準扶貧戶。

  辦當地短號為貧困戶解憂

  在駐村之前,黃文明在天河區前進街道辦事處工作。去年5月10日,他到興寧市黃陂鎮寺崗村報到的當天,為了讓貧困戶更方便聯繫他,他辦理了當地的手機短號。

  駐村不久,黃文明的黃陂短號就收到了一條貧困戶的信息。貧困戶的戶主是鍾新文,這是一個六口之家,然而家裡只有一個勞動力,且家裡還沒有廁所。為解決他們的燃眉之急,黃文明立即向單位主要領導、分管領導彙報,此舉得到了企業家的積極響應。

  幾天后,天河區前進街道辦事處主要領導便帶領愛心企業家到鍾新文家裡,捐款10000元用於修建廁所。“為確保善款能第一時間送給鍾新文,我用自己的微信賬戶暫管上述款項,並分階段轉賬給鍾新文,其家中的廁所也如期完成建設。”黃文明說,由於這戶為易返貧戶,今年他對鍾新文家加大了幫扶力度,為其有智力殘疾的妻子安排了村里保潔員的公益性崗位。

  投入資金推動養殖脫貧

  鍾偉漢一家同樣牽動著黃文明的心。鍾偉漢家裡,只有兒子有勞動能力,62歲的他患有慢性繼發性肺結核,長期靠藥物維持,只能從事簡單的體力活,其妻也因年歲已高,喪失勞動能力。

  針對這種情況,黃文明想到了發展產業脫貧,為此,他多次鼓勵鍾偉漢發展養殖業。2019年6月,鍾偉漢在自家天台引入5對種兔開始學習養兔,製作了簡單的木製兔籠,然而由於資金問題,剛開始他並沒有擋風遮雨的棚子,只能在小兔籠加蓋擋雨的木板和擋風的帳篷布。

  為增強鍾偉漢走向致富道路的信心,黃文明多次鼓勵他擴大規模搭棚養殖。2019年10月的一天,他收到了鍾偉漢來電:“我決定給小兔子搭個棚。”2019年11月鍾偉漢搭建好面積約123平方米的鐵棚,開始了兔子和鬍鬚雞的養殖。搭建的費用10000餘元,他計劃分10個月還款給鐵棚的施工方。目前,他養殖了350只鬍鬚雞和繁殖了150只小兔。駐村工作隊也投入天河區引導資金5000元,對他進行扶持。

  “鍾偉漢對我說:‘黃書記,感謝你對我的幫助和扶持,2020年我準備用這鐵棚養1000只鬍鬚雞。’這信心滿滿的話,深深地觸動了我。讓貧困戶的腰包鼓起來、讓貧困戶的腰板直起來,只有這樣才能不愧對‘第一書記’這稱呼。”黃文明說。

  村集體收入漲百倍

  扶貧中獲益的不僅有鍾新文和鍾偉漢一家,在“三多一少”的寺崗村,村集體收入也有大突破。

  “三年前由於勞動力不足,村里丟荒土地較多,村集體收入只有村委會一樓房間出租的收入,年收入僅有1000元。通過三年的產業幫扶,壯大村集體經濟,截至2019年年底,村集體收入已達到11.58萬元,其中5.88萬元分紅給精準扶貧戶。”黃文明說,目前寺崗村相對貧困人口均已實現脫貧退出,脫貧率為100%,貧困發生率為零。

  黃文明表示,目前,寺崗村第三期的170KW光伏發電項目正在建設中,三期項目預計共可以為村集體每年增收20多萬元。寺崗村成立了專業合作社,以“支部+合作社+基地+貧困戶”的模式,因地製宜地打造了30畝李子園種植基地。為了讓該項目短期內有收益,黃文明表示,將在基地內發展短期效益高的板栗、南瓜產業,長短結合、科學有效地發展特色產業項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽