美媒:人出生時小於胎齡會影響智力發育
2020年06月16日20:46

原標題:美媒:人出生時小於胎齡會影響智力發育 來源:參考消息網

參考消息網6月16日報導 美媒稱,小於胎齡兒(SGA)在整個發育過程中智商都較低,但成年後智商與適於胎齡兒(AGA)之間的差異減小。

據美國每日科學網站6月15日報導,此前,英國沃里克大學(華威大學)的研究人員已經發現,出生時頭圍較小且之後頭部發育不良的胎兒智商較低。現在他們開始研究SGA是否會影響胎兒從嬰兒期到成年的認知表現。

他們還研究了SGA對認知表現的影響是否會受其他因素的干擾,例如早產、出生體重輕、社會經濟地位和親子關係等。

研究人員對1985年到1986年出生在德國的203個早早產(胎齡不足32周)或出生體重極輕(低於1500g)的產兒和198個足月兒(胎齡為37周至41周)進行了跟蹤研究,直至這些嬰兒成年。

研究人員使用了兩種不同方法來認定SGA:基於出生體重(新生兒參考)的發育圖和基於孕期超聲測量(胎兒參考)的發育圖。他們還評估了父母的社會經濟地位和嬰兒出生後5個月以內的親子關係,並且讓參與者在5個月大至26歲之間完成6次發育和智商測試。

相較於新生兒參考,胎兒參考將更多的嬰兒歸類為SGA,但被任何一種參考標準認定為SGA的嬰兒的智商都比AGA嬰兒低8分。不過,隨著逐漸成年,SGA嬰兒與AGA嬰兒的智商差異慢慢縮小。

在排除SGA影響後,早早產或出生體重極輕的嬰兒智商比足月兒低16分。此外,來自社會經濟地位較低家庭的孩子智商比社會經濟地位較高的孩子低14分。

華威大學心理學系教授迪特爾·沃爾克對此評論說:“無論是早產還是足月,SGA似乎都會對認知能力的發展產生長期的不利影響。但令人感到欣慰的是,SGA嬰兒在成年後智商會有一定程度的提升。”

該論文第一作者、華威大學心理學系的羅伯特·伊夫斯說:“這項研究表明,SGA嬰兒需要更多幹預才能確保他們的認知能力發展免受負面影響,尤其是在該嬰兒同時也面臨社會風險因素的情況下。”(編譯/熊文苑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽