“武漢-基輔”班列首發
2020年06月16日16:55

原標題:“武漢-基輔”班列首發

  中新社武漢6月16日電 (梁婷 王遙遙)“武漢-基輔”班列16日於中鐵聯集武漢中心站首發,經由二連浩特出境,途徑蒙古國、俄羅斯等國,全程8000公里,預計15天后抵達烏克蘭首都基輔。這是中部地區首趟直達烏克蘭的中歐班列。

  據悉,此趟班列裝載著武漢及周邊地區生產的化工原料、農業機械設備、鋁邊框、注射器、背包等,總量43個集裝箱,貨重800噸。

  烏克蘭與中國於2001年建立全面友好合作關係,2011年共同宣佈建立戰略夥伴關係。2013年,“一帶一路”倡議提出後,烏克蘭是最早響應的國家之一。

  第六屆中國國際友好城市大會於2018年在武漢舉辦,漢歐國際與包括基輔在內的武漢各友城政企代表溝通“一帶一路”深層次合作,其中烏克蘭方希望開通武漢至烏克蘭的鐵路貨運班列。在過去一年多的時間,雙方積極溝通,在解決好境外線路及貨源等問題後,根據市場需求適時開通武漢至烏克蘭首都基輔的公共班列。“武漢-基輔”班列開通,將從空間上拉近武漢與基輔兩座友城間的距離,促進中歐班列(武漢)更好輻射東歐地區。

  漢歐國際致力於武漢市國際通道建設及推動武漢與國際友城之間的合作。2015年開通武漢至德國杜伊斯堡的公共班列。近年來,依託班列,波爾多(法國)、阿納姆(荷蘭)、基輔(烏克蘭)、布列斯特(白俄羅斯)等武漢市友城的葡萄酒、啤酒、麵包、奶酪、食用油、牛奶等,豐富武漢市民餐桌。

  截至6月14日,中歐班列(武漢)2020年合計發運93列、8342TEU,去程45列、4432TEU,回程48列、3910TEU。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽