國泰供股——我跟
2020年06月15日04:00

投資股票,我九成傾向理性,一成則屬感性。感性,因不少上市公司,與我生活直接有關,故此只要是正派的,我都會持有多少,不問賺蝕,只想共同呼吸。包括:中電(002)、煤氣(003)、 豐控股(005)、港鐵(066)、領展(823)、國泰航空(293)及星島集團(1105)。

除國泰外,全部皆日日接觸。國泰在過去幾十年,凡要遠赴外地,乃必然之選,因在個人心目中,乃「香港人的航空公司」,有 深厚感情及無盡回憶。

無奈,就因一次新冠肺炎,令全球航空業癱瘓,日日齋蝕,豉油也有點乾的一天。

終於,國泰頂唔順,要嗌救命,宣布推出390億資本重組方案。特區政府以香港的整體利益為大前提,決定承擔當中273億。國泰同時宣布「十一供七」供股,供股價為4.68元。

N咁多老友問小弟:「供唔供?」

我的答案:「一定供!因國泰與自己有恍似骨肉相連的感情(當然未必人人如是),故此,感性上,必定支持!另外,也要講投資理性。」

分析如下:

(一)從此,特區政府正式成為國泰股東,將來任何航空政策,理所當然明刀明槍向國泰的利益傾斜,尤其在香港的航權方面,一切得到優先,競爭力大增。

(二)國泰的三大股東包括太古(019)、國航(753)及卡塔爾航空,早持有絕大部分股權,不會放手,如今再加特區政府,其實,街貨甚少,若客觀形勢一轉,變少少有利,股價就會一夾飛升。

(三)國泰如今情況,非常有利架構重組,包括精簡及裁減人工支出,尤其與機師談判,對方已沒有甚麼籌碼。

(四)當航運回復正常後,以國泰的股東成分,對發展全國性客運及貨運,將有絕對性優勢,到時,生意應該滾滾來。

(五)4.68元的供股價,實在超值!除非你認為航空業會消失,否則無論從任何角度,以這個價錢入股一流管理的航空公司,絕對是「撳地游水」的有利投資!

國策透視/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽