祿泉樓最早女患者 同住姑奶也確診
2020年06月12日03:00
祿泉樓群組再有人中招,本地零確診再斷纜。

【星島日報報道】本港昨晚新增一宗本地確診個案,消息指瀝源邨祿泉樓群組最先確診的三十四歲女患者,其同住的姑奶昨晚初步確診,她曾進行病毒檢測呈陰性,早前已被送入檢疫中心隔離,檢疫第十二日再做測試才轉呈陽性反應,昨轉送威爾斯親王醫院,至今祿泉樓已有八名住戶確診。而港大專家梁卓偉指,預料第二波疫情幾乎必然會來臨,相信秋冬是高危時期,尤其在中秋過後。

據悉,昨晚新增一宗初步本地確診個案,是早前沙田瀝源邨祿泉樓三十四歲危殆女患者的同住姑奶,二人同在嘉里物流任職。該名三十四歲女患者在五月三十一日確診,姑奶之後被安排至駿洋邨檢疫,她曾做病毒檢測呈陰性,但檢疫期至尾聲再驗出呈陽性,昨晚被轉送至威爾斯親王醫院。若姑奶最終確診,祿泉樓及嘉里物流群組的個案將增至十一人。

本港原本至昨日已連續七日沒有本地確診個案,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指出,由於該名女患者在發病前已送入檢疫中心,並在離開前夕才驗出對病毒呈陽性,未有將傳播鏈流入社區,所以認為「零本地個案」日數不算「斷纜」。

另外,另一名政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉昨亦指,市民不可奢望本港持續零個案,形容完全無新增是不合理,政府亦應對全數一千一百零七名患者進行病毒基因追蹤,以查找源頭及感染者之間的關連,由於梨木樹邨和沙田瀝源邨個案都源頭不明,反映社區很可能有隱形傳播鏈。他強調:「香港絕對有資源去做,這是有沒有決心做的問題。」他又提醒按過去流感高峰期推算,疫情料秋冬最為高危,尤其在中秋後,「一九一八年西班牙流感亦是第二波爆發比第一波死更多人,巿民勿掉以輕心。」他呼籲市民要持續戴口罩,防疫措施可能要維持至明年今日。

梁卓偉認為邊境限制、隔離檢疫安排,以及保持社交距離的措施不可以同時放鬆,否則疫情反彈時將會難以應對,但他認為以「健康碼」容許粵港澳三地人士過境後豁免檢疫安排,形成的「旅遊氣泡」沒有問題,只要檢測及追蹤工作做到滴水不漏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽