36%確診新冠肺炎病童糞便帶病毒
2020年06月10日03:00
港大醫學院研究確認,新冠病毒經排泄物傳播的可能性。

【星島日報報道】本港昨日沒有新增確診新冠肺炎個案,維持一千一百零七宗確診及一宗疑似個案,三人危殆。港大醫學院昨日發表研究,在逾百名確診病童個案中,三成六沒有腸胃病徵,但其糞便樣本都對新冠病毒測試呈陽性反應,認為比例偏高,進一步確認新型冠狀病毒經排泄物傳播的可能性,呼籲家長及照顧者要格外留神,如廁後必須徹底清潔雙手。

過往有關糞便的新冠病毒測試中,研究主要針對成年人。港大醫學院同武漢當地醫療團隊合作,在今年一月二十一日至三月二十日,於武漢招募了二百四十四位零至十八歲的確診小童及青年,當中三十四人有腸胃徵狀,包括腹瀉、嘔吐、腹痛等,佔比一成四,他們大部分人亦同樣出現發燒病徵。

團隊亦收集其中一百零五位病人的糞便樣本,當中十七人有腸胃病徵,七人的糞便樣本對新冠病毒呈陽性反應,佔比四成一;而八十八人無腸胃病徵,其中三十二人糞便樣本同樣呈陽性反應,佔比三成六。團隊成員之一、港大醫學院外科學系小兒外科分部主任兼臨牀副教授黃格元向本報指,研究反映,病童無論有沒有胃腸病徵,在糞便檢測到新型冠狀病毒的比率都達三至四成,屬偏高,所以照顧者對患者糞便要格外小心處理,尤其是無腸胃病徵的小童糞便,更換尿片前後都要徹底清潔雙手及附近環境。

他又稱,留意到兩歲以下確診幼童,比年紀稍長的小童,特別容易出現腸胃病徵,有關機理尚待研究,而在幼童大便檢測到病毒,反映病毒殘留在幼童腸道的時間比成年人長,但未知實際差距。黃格元估計小童喜歡四圍觸摸,雙手容易沾上環境的病毒而受感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽