專家憂北韓糧食短缺 籲放寬制裁行動
2020年06月10日03:00
金正恩周日主持勞動黨中委會政治局會議。

【星島日報報道】聯合國人權專家周二稱,北韓國內出現「廣泛糧食短缺及營養不良」,此情況因該國閉關等防疫措施而進一步惡化。

聯合國北韓人權特別報告員昆塔納呼籲聯合國安理會,重新考慮因北韓核武導彈計畫而實施的制裁行動,以確保該國的糧食供應。昆塔納表示疫情對北韓帶來嚴重經濟困難,令北韓與中國的貿易在三月和四月下跌了九成。昆塔納關注有報道指北韓大城市的露宿者增加及藥物價格大幅上漲,他說,愈來愈多北韓家庭每天只吃兩餐,或只吃玉米,一些更要捱餓。

世界糧食計畫署(WFP)女發言人比爾斯表示,北韓的人道情勢依然嚴峻,一千多萬人(佔全國人口四成)需要人道援助。世界糧食計畫署希望今年能為一百二十萬北韓人配給糧食。比爾斯指北韓廣泛糧食短缺及營養不良,影響兒童的健康和發展,全國五分之一五歲以下兒童發育遲緩,孕婦和育齡婦女也受影響。

北韓官方一直對外宣稱「零確診」。不過,平安南道一名消息人士數天前告訴南韓「每日北韓」網站,平安南道最近有數十人感染類似新冠肺炎的症狀後喪生,他們都是平城市肺結核照顧中心及平城市醫院肝炎護理中心的病人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽